Более 100 тысяч артистов стали участниками юбилейного фестиваля «Шумбрат, Мордовия!» 

121216_025872585149В минувшее воскресенье большим гала-концертом завершился юбилейный, XX республиканский смотр народного творчества «Шумбрат, Мордовия!». Самый масштабный по охвату участников фестиваль, при этом пользующийся неизменной завидной популярностью у публики. Хотя свое вокальное и танцевальное творчество показывают не дипломированные артисты, а представители самых разных, несценических профессий — аграрии, строители, педагоги, медработники, стражи правопорядка и др., но всю теплоту своей души отдающие искусству.

На протяжении почти двух месяцев каждые выходные зрители заполняли большой зал Республиканского дворца культуры, на сцене которого свои музыкальные программы демонстрировали самобытные исполнители из разных районов Мордовии. А на итоговый концерт тысячный зал РДК просто не способен вместить всех желающих. Потому пятый год самодеятельные артисты повторяют финальную программу дважды. И всё равно билетов всем желающим не хватает.

 

«Спасибо организаторам, что выделили мне билетик», — поблагодарил Глава республики Владимир Волков, несмотря на предельную деловую занятость выкроивший время, чтобы посмотреть фестивальные выступления финалистов и изделия народных мастеров-умельцев.

Подчеркивая значимость этого смотра народных талантов в культурной жизни региона, Глава Мордовии заметил: «К нему готовятся народные таланты всех населенных пунктов, даже в самых маленьких селах. И на сей раз в отборочных этапах юбилейного фестиваля, посвященного Году российского кино, приняли участие более 100 тысяч человек. А в финальных концертах на сцене РДК выступили более 6,5 тысяч человек. Особенно отрадно, что 40 процентов из них — дети. При этом есть коллективы, радующие нас своим творчеством на протяжении всей 20-летней истории фестиваля. Это Старотеризморгский народный хор из Старошайговского района, Зубово-полянский ансамбль «Поляне», Кочетовский хор из Инсарского района и Кадошкинский народный хор, народный ансамбль песни и танца «Умырзая» из Лямбирского района, семейный ансамбль частушки «Конак» из Темниковского района, ансамбли «Русская песня» и «Дигаля» Чамзинского района и многие другие. Каждый район республики, каждое село отличается своими культурными традициями».

«Для Мордовии разнообразие народного творчества, обрядов, обычаев, ремесел – не только бесценное наследие. Культура народов выполняет в обществе объединяющую роль, помогает людям сблизиться и лучше понять друг друга», — подчеркнул глава региона, напомнив, что Президент страны Владимир Путин в своем Послании подчеркнул: «Все мы – граждане России, один народ, одна многонациональная семья».

Кстати, перед красочной концертной программой, насыщенной многонациональной музыкальной палитрой, Глава РМ наградил тех, кто своим многолетним кропотливым трудом служит сохранению и развитию национальной культуры.

Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» Указом Президента страны присвоено директору Центра национальной культуры Старошайговского района Нине Кадеровой.

Звания «Заслуженный работник культуры Мордовии» удостоены директор Саранской Детской художественной школы № 1 Ольга Акимова, директор Лямбирской детской школы искусств Ирина Сиднева, методист Дубенского районного ДК Виктор Чичайкин.

Почетной Грамотой РМ «За активное участие в фестивале народного творчества» награждены преподаватель Большеберезниковской ДШИ Мария Игошина, заведующая отделом Республиканского Дома народного творчества Людмила Марченкова, художественный руководитель Культурно-досугового центра «Алексеевский» Темниковского района Алексей Поколев.

Зубово-Полянский ансамбль «Поляне», Лямбирский ансамбль песни и танца «Умырзая» и фольклорный коллектив городского Дворца культуры Саранска «Мерема» «за большой вклад в развитие самодеятельного художественного творчества» стали «Лауреатами премии Главы Республики Мордовия».

Ещё один «Лауреат премии Главы РМ», ныне солист Мордовской госфилармонии Вячеслав Зобков, пока не имеющий официального звания, но пользующийся широкой народной любовью, тут же признался: «Я дебютировал на этой сцене в 2004 году, как раз на фестивале «Шумбрат, Мордовия!» будучи ещё учеником Оброчинской средней школы, тогда впервые стал дипломантом в номинации слова». И тут же прочел патриотическое стихотворение Никулы Эркая, подтвердив, что награды — и тогда и теперь — получил не зря.

Кстати, в своем выступлении Глава республики сказал и о том, что фестиваль народного творчества, для многих юных дарований открыл путь в большое искусство. К примеру, 11-классник Атюрьевской школы Владислав Шумкин, своей виртуозной игрой на гармошке покоривший многомиллионную телеаудиторию всероссийского творческого конкурса «Синяя птица», тоже когда-то в дуэте с опытным наставником Николаем Турусовым начинал сценическую карьеру именно на подмостках «Шумбрат, Мордовия!». И теперь он порадовал земляков, лихо исполнив «Праздник» Е. Дербенко, причем на новеньком многотембровом, четырехголосном инструменте, изготовленном в Туле специально для юного атюрьевского гармониста. Владислав не забыл поблагодарить Главу Мордовии за такой подарок и вообще «за поддержку талантливой молодёжи».

Впрочем, не обязательно всем становиться прославленными артистами. Главное – «Шумбрат, Мордовия!» помогает сохранять и развивать творческие традиции. И сегодня зрители слышат и видят детей и внуков тех, кто двадцать лет назад выступал на первых фестивалях. Особенно трогательно смотрелись очаровательные солисты вокального ансамбля «Пайгонят», буквально сразившие зал своим артистизмом, и воспитанники Ромодановского детского сада «Алёнушка», вышедшие к микрофонам вместе с родителями, которые многие годы участвуют в народном смотре.

А завершили гала-концерт юбилейного XX «Шумбрат, Мордовия!» артисты Лямбирской района, второй год подряд завоевавшие первое место в творческом состязании. В их итоговой песне ладно в рифму прозвучало символическое пожелание «быть фестивалю 1000 лет»!

Лауреаты XX Республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!»:

I степени — Лямбирский район.

II степени – творческие коллективы Ковылкинского и Чамзинского районов.

III степени – творческие коллективы Кочкуровского, Краснослободского и Рузаевского районов.

Специальным призом Главы Мордовия отмечены:

настоятель Чукальского храма Ардатовского района Отец Евгений и исполнительницы фольклорных ансамблей «Норовава» из Кочкуровского села Старые Турдаки и «Лаймоня» из Ковылкинского села Курнино.

Юный виртуоз-баянист, 11-классник Атюрьевской средней школы Владислав Шумкин получил сертификат на 10 000 рублей.

Самым юным участникам юбилейного фестиваля — воспитанникам детского сада «Алёнушка» из поселка Ромоданово и артистам ансамбля «Пайгонят» Саранского детского сада № 76 Глава РМ подарил игрушки.

Специальными дипломами отмечены:

«За выражение темы «Год Российского кино» — Теньгушевский район;

«За бережное отношение к фольклору» — Торбеевский район;

«За творческий прорыв» — Большеигнатовский район;

«За творческую индивидуальность и оригинальность» -Большеберезниковский район;

«За многожанровость и профессионализм» — Ардатовский район;

«За творчество и профессионализм» — коллективы Саранска.

За творческий подход к организации экспозиции выставки самодеятельного изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Мастерство и щедрость земли мордовской» награждены:

Дипломом I степени — Теньгушевский район;

Дипломами II степени — Ардатовский и Инсарский районы;

Дипломами III степени — Большеигнатовский, Ромодановский и Торбеевский районы.

В 2016 году в полуфинале «Шумбрат, Мордовия!» выступило более 6 тысяч самодеятельных исполнителей. Концерты с их участием посмотрело более 30 тысяч зрителей. По подсчётам организаторов, во всех этапах юбилейного творческого смотра приняло участие порядка 100 тысяч артистов, а за 20 лет – более 2 миллионов.
Мила МЕЛЬНИКОВА

http://izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *