В Алатырском районе состоялся Республиканский конкурс «Голос Эрзи»

С открытия бюста Герою Советского Союза Я.Г. Сульдина, в стенах МБОУ «Алтышевская основная общеобразовательная школа» начался Республиканский творческий конкурс «Голос Эрзи», приуроченный к 95-летию со дня рождения героя-танкиста и 75- летию его подвига.

Военком г. Алатыря и Алатырского района С.В. Игошин подчеркнул важность этого мероприятия, ведь школа всегда была, есть и будет центром граждано-патриотического воспитания молодёжи. Именно здесь впервые дети слышат о тех наших героях, которые, подобно Я.Г. Сульдину, не щадили своей жизни ради счастья будущего поколения. Право открыть бюст было предоставлено его автору, художнику-скульптору из г. Ульяновска Александрову А.Т., и ветерану Великой Отечественной войны, нашему земляку Сандальникову Дмитрию Фёдоровичу. Председатель Мордовского культурного центра Чувашской Республики В.П. Седойкин и директор школы-организатора С.И. Тазетдинов возложили к постаменту живые цветы. С приветственным словом к собравшимся выступили начальник управления образования А.С. Катаев и Глава Алтышевского сельского поселения В.И. Кедяров. Свои стихи о Я.Г. Сульдине прочла наша землячка, поэтесса Т.И. Никитина.

Затем началась работа секций. 117 гостей из 11 школ Алатырского, Ибресинского и Порецкого районов и 43 ученика из школы-организатора приняли участие в конкурсной программе. Они представили свои рисунки и макеты танков, видеоролики и презентации по биографии Я.Г. Сульдина, а также в этот день декламировали стихи, прозаические отрывки, пели песни, танцевали. Большинство ребят заявили о своём желании участвовать в нескольких номинациях. Многие номера художественной самодеятельности просто трогали присутствующих до слёз, а некоторые танки и рисунки были как настоящие, и казалось, что они готовы ринуться в атаку прямо сейчас. Жюри и гости праздника дали высокую оценку подготовке детей и организации мероприятия.

Завершился праздник торжественным вручением победителям и призёрам грамот, призов и кубков.

Наш район гордится своими доблестными героями. А село Алтышево теперь гордится и тем, что имя их земляка, танкиста, старшего лейтенанта Сульдина Якова Григорьевича, посмертно получившего звание Героя Советского Союза, известно подрастающему поколению далеко за пределами района и республики, и что теперь его имя не только высечено золотыми буквами на мемориальной доске, но и увековечено в камне. Мы никогда не забудем его подвиг!

Н.В. Рузавина

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *