В Башкортостане прошел фольклорный праздник мордовской культуры «Покш эрзянь чи»

bef49f99705a449717ba939099aab3feНа праздник в Верхний Алыштан Федоровского района приехали гости из Ермекеевского, Бижбулякского, Кармаскалинского, Стерлитамакского районов республики. В фойе клуба развернулась настоящая мордовская деревня с резным, нарядно украшенным домиком, подворьями и выставкой изделий современных мастеров декоративно-прикладного творчества «Дело, приносящее радость», возрождающих промыслы своих предков. Каждый район на мастер-классах подчеркнул свою самобытность и колорит, а мастерицы рассказывали о своих работах — вышивке, бисероплетении, вязании, лоскутном шитье и истинно мордовских, связанных вручную цюлкат (чулках).

Картинки по запросу покш эрзянь чи в башкортостане

Угощали мордовским томлёным чаем, дегустировали национальные блюда. Фольклорные коллективы показали интересные, познавательные и разнообразные народные обряды.

 

Масторава, Ведява, Норовава, Паксяава – каждому божеству надобно воздать хвалу и молитву. Тогда урожай будет богатым, а домашняя живность здоровой и плодовитой. Христианство и языческие верования до сих пор тесно переплетены в мордовском народе. И рядом с пасхой в его традициях легко уживается культ молодого огня.

Обряд нового огня жив не только на сцене, но и в быту. Каждую весну старейшина и представители рода добывают пламя методом трения. Участники благодарят богиню огня (Толава) и просят ее быть милостивой, согревать дом, дарить свет и беречь деревню от пожара. А угольки от этого костра затем весь год хранят в печи.

Сохранить родовые корни и вековые традиции для переселенческого народа – на самом деле непростая задача. Помогает в этом дружба. Мордовские диаспоры, разбросанные по разным уголкам Республики Башкортостан, хорошо знакомы и стараются не прерывать общение. Большую работу в этом направлении проводит Герасимова Ю.Н. — Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Мордовской национально-культурной автономии Республики Башкортостан, выступившая с приветственным словом в торжественной части праздника

 Тепло и сердечно поздравили всех участников праздника почётные гости  — глава администрации Фёдоровского муниципального района  Венер Насретдинов,  директор Дома дружбы народов РБ  Азат Ибрагимов и др.

После всех выступлений и церемонии награждения праздник переместился в фойе. Впервые организаторы устроили этно-дискотеку. Участники пели частушки, песни и, конечно, плясали. Причем малоизвестные танцы разучивали все вместе.

В числе участников праздника не только старшее поколение, но и дети. И хотя в деревнях теперь молодежи мало, есть те, кто не забывает культуру и язык своего народа.

«Покш эрзянь чи» в этом году оказался прелюдией к череде праздников. С 25 декабря начинаются Святки. А значит, наступает время песен, гаданий, обрядов и почина на весь год.

http://tv-rb.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *