В Год литературы в Магнитогорске увековечили имя Людмилы Татьяничевой

L TВ этом году, который проходит в нашей стране под девизом Года литературы, отмечается 100 лет со дня рождения Людмилы Татьяничевой. Все муниципальные библиотеки приняли участие в конкурсе на право носить имя этой известной российской поэтессы. В течение года в библиотеки проводили ходили масса мероприятий, затем каждая презентовала свой проект. Компетентное жюри, в которое вошли краеведы, писатели и поэты, в том числе из Челябинска, оценивало творческую активность сотрудников, формы работы с читателями, пропаганду творчества поэтессы.
Самой достойной признана работа филиала № 4. Кстати, многие библиотеки города могут похвастать интересными формами работы с любителями книги. Сегодня это настоящие клубы по интересам, где проходят встречи с писателями и поэтами, с ветеранами, презентации, конкурсы, праздники, работают кружки и общественные организации.
В нашем городе работают 23 муниципальные библиотеки: 13 во взрослой сети, 10 – в детской сети. Четыре из них названы в честь известных людей. Центральная взрослая библиотека носит имя Бориса Ручьева, центральная детская – имя Нины Кондратковской, детской библиотеке по ул. Суворова присвоено имя Сергея Михалкова, библиотеке по ул. Грязнова — имя Михаила Люгарина.
Справка: Людмила Константиновна Татьяничева – известная уральская поэтесса, член Союза писателей России. Родилась 19 декабря 1915 года в Мордовии в семье сельской учительницы и студента-медика. В 1934 году, прервав учёбу в Свердловском институте цветных металлов, приехала на строительство Магнитогорска, где её в 112-м «писательском» бараке приютила семья поэта Михаила Люгарина.
Работала в газетах «На рельсах гиганта», «Магнитогорский рабочий», была участницей литературного объединения «Буксир».
Л.Татьяничева — автор 67 поэтических книг. За книгу стихов «Зарянка» удостоена Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького. На её стихи написаны песни «Ей приснилось, что она Россия», «Баллада о матери» (исполняла Людмила Зыкина), «Ромашки для влюблённых» (была в репертуаре Валентины Толкуновой), «Мне бы только суметь», «Дежурная сестра»…
Скончалась 8 апреля 1980 после тяжёлой болезни. Похоронена на Кунцевском кладбище в Москве.
www.magcity174.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *