В Доме Дружбы народов Татарстана прошел вечер памяти Михаила Девятаева «Подвигу жить!»

Мероприятие было проведено в рамках столетия со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Перед собравшимися выступил Председатель Госсовета РТ, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. Он отметил, что ранее в Казанской ратуше прошло чествование  героев Советского Союза и Российской Федерации, героев Социалистического Труда и полных кавалеров Ордена Трудовой СлавыМероприятие было приурочено ко Дню героев Отечества.

IMG_1782

В своем выступлении Фарид Мухаметшин подчеркнул, что почитая подвиги предков, передавая память о них из поколения в поколение, мы сохраняем основы нашей страны. Также он поблагодарил национально-культурную автономию мордвы Республики Татарстан за работу по сохранению памяти о выдающемся представителе мордовского народа. Говоря о подвиге Михаила Девятаева, он подчеркнул, что в Татарстане не делят его память с мордовским народом.

«Да, родился он там, да, большую часть жизни прожил в Татарстане, в Казани. Это наш общий герой», — сказал он.

Проводя параллели между прошлым и настоящим России, Фарид Мухаметшин сказал:

«Мы с вами, живя в этой стране, обречены иметь хорошие вооруженные силы, крепкую экономику и дружный, сплоченный многонациональный народ. Только тогда нас будут уважать».

Также на сцене перед зрителями выступил сын Михаила Девятаева – Александр. Он рассказал о том, какие мероприятия проводились в Татарстане и Мордовии к 100-летию со дня рождения отца. Также он рассказал об истории создания двух фильмов о подвиге Михаила Девятаева: «Побег с Узедома» и «Крылатая Казань».

IMG_1756

Напомним, кроме жизни и подвига Михаила Девятаева в фильм «Крылатая Казань» вошли эпизоды о других героях-авиаторах Казани: Магубе Сыртлановой, Николае Столярове, о работе авиационных предприятий под руководством Сергея Королёва и Валентина Глушко в годы Великой Отечественной войны в Казани. Активное участие в создание данной ленты принял участие почетный председатель национально-культурной автономии мордвы РТ Сергей Новиков.

Справка: Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 года в крестьянской семье в с. Торбеево, Пензенской губернии. По национальности мокшанин. С юных лет его жизнь была тесно связана с Казанью. В 1938 году он окончи Казанский речной техникум и аэроклуб. Работал помощником капитана баркаса на Волге. В войну он вступил с первого ее дня — 22 июня 1941 года. Всего до лета 1944 года гвардии старший лейтенант Девятаев сбил в воздушных боях в общей сложности 9 вражеских самолётов. 13 июля 1944 года Девятаев сбил FW-190, но в тот же день был сбит в районе Львова и попал в плен. 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев. В 1957 году, благодаря ходатайству Главного конструктора баллистических ракет Сергея Королёва и после публикации статей о подвиге Девятаева в советских газетах, Михаилу Девятаеву 15 августа 1957 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1949 стал капитаном катера, а позже одним из первых, кто возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях — «Ракета» и «Метеор». Михаил Девятаев до своих последних дней жил в Казани.

Информационный центр ДДнТ

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *