В Красноярске состоялось заседание Президиума АФУН РФ

zasedanie_prezidiuma_v_krasnoyarske9В Красноярске состоялось заседание Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» под председательством Петра Тултаева. В заседании принял участие Председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа
Ю.А. Мишанин, отвечающий в Президиуме АФУН РФ за укрепление межнациональных и межрегиональных контактов.

На заседании, которое проходило в Администрации Губернатора Красноярского края, основной темой повестки дня был вопрос об этнокультурной поддержке финно-угорских и самодийских народов, проживающих в Красноярском крае.

Всех присутствующих от имени Губернатора Красноярского края Виктора Толоконского приветствовал Роман Баринов, исполняющий обязанности начальника управления общественных связей края. Он отметил, что в Красноярском крае проживают представители 159 национальностей, из них 15 – представляют финно-угорские и 4 – самодийские народы, их общая численность более 17 тысяч человек.

Заместитель начальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края Рашит Рафиков подчеркнул, что в крае действуют 80 национально-культурных объединений, функционирует множество переговорных площадок. Это общественные палаты национальностей и коренных малочисленных народов Севера и еще 12 общественных палат по разным направлениям в рамках деятельности Гражданской Ассамблеи, которая является уникальным в России. Имеется план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики, государственная программа по укреплению единства российской нации и этнокультурного развития народов Красноярского края. В 2016 году планируется разработка региональной стратегии национальной политики. Для общественных организаций проводится в год от 4 до 6 обучающих семинаров по взаимодействию со средствами массовой информации, работе с сайтами. Через госзаказы в 20 программах и более 40 сюжетах на телевидении освещается работа национально-культурных автономий.

О реализации государственной культурной политики в отношении финно-угорских народов на территории Красноярского края рассказала заместитель министра культуры Татьяна Веселина, сообщив, что в крае проводится ежегодный фестиваль «Мир Сибири», арктические фестивали и форумы, функционирует Дом дружбы.

Жанна Гольм – начальник отдела планирования, реализации программ и взаимодействия с коренными малочисленными народами Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края рассказала о государственной политике органов власти региона в сфере обеспечения гарантий прав коренных малочисленных народов, отметив, что в крае разработаны 9 законов о коренных малочисленных народах Севера, а в государственной программе запланированы 55 мероприятий, посвященных их деятельности.

Вопросам образования и финно-угорским народам Красноярского края было посвящено выступление  заместителя министра образования Натальи Анохиной.

Председатель Красноярской эстонской национально-культурной автономии «ЭЭСТИ», член Совета Ассоциации финно-угорских народов России Вера Ойнец на примере своей организации рассказала о деятельность финно-угорских общественных объединений Красноярского края.

Кроме этого, на заседании выступили Ангелина Ардеева, главный редактор журнала «Слово тундры» («Вынгы вада»), член Президиума АФУН РФ и Александра Каторова, доктор педагогических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. Александра Каторова сообщила, что в федеральный закон «Об образовании» были внесены изменения, и теперь экспертиза учебников по родным языкам и литературам будет проходить при участии представителей от регионов. Член Президиума Ю.А. Мишанин остановился на некоторых результатах деятельности Президиума АФУН РФ. Так, в результате обращения Ассоциации в Министерство образования и науки РФ был возвращен вступительный экзамен на национальных отделениях ВУЗов России на родном языке, в некоторых регионах сохранены школы, где изучаются финно-угорские языки (в частности, в Тетюшском районе Республики Татарстан на базе Киртелинской общеобразовательной школы будет создан учебно-методический центр по изучению мордовских языков и литературы) и т.д.

По обсуждаемой проблеме свое мнение высказали все члены Президиума Совета АФУН РФ.

В Красноярске также состоялась встреча членов президиума Ассоциации финно-угорских народов России с первым заместителем Губернатора Красноярского края – руководителем Администрации Губернатора края Сергеем Пономаренко, который отметил важность визита такой представительной общественной организации, которая впервые пребывает на Красноярской земле.

В этот же день состоялся круглый стол в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края на тему «О сохранении языка, культуры и традиций финно-угорских народов России: исторические реалии и современные подходы» и прошла презентация и передача в фонды библиотеки национальной литературы, которую члены Президиума ассоциации по сложившейся традиции привезли специально из регионов России.

Члены Президиума посетили персональную выставку художника, профессора Академии художеств г. Красноярска В.И. Рогачева, уроженца Ковылкинского района Республики Мордовия.

Завершилась программа пребывания в регионе посещением основных достопримечательностей Красноярска и деревни Хайдак Партизанского района, места компактного проживания эстонцев-сету. Участники заседания посетили сельский музей сетуской культуры, мастер-классы по приготовлению блюд традиционной национальной кухни и национальным танцам, а также приняли участие в Фестивале финно-угорских народов Красноярского края.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *