В Мордовии завершились съёмки первого художественного фильма на эрзянском языке

Съёмки полнометражного игрового фильма «Азор» начались ещё в октябре 2015 года. Как поясняет автор сценария филолог Александр Учеваткин (кстати, он преподает в саранском общеобразовательном лицее эрзянский язык и литературу), сюжет картины – плод его художественной фантазии, но за основу взяты реальные исторические события первой половине XIII века, в пору нашествия монголов на Поволжье. Главный герой Азор (переводится с эрзянского как «хозяин») волей обстоятельств попадает в плен к чужеземцам, но не соглашается перейти на сторону захватчиков. Несмотря на серьезное ранение, он бежит из полона. Однако добравшись к родному селенью, обнаруживает, что захватчики сожгли его деревню, уничтожив всех местных жителей. Потеряв близких, Азор отправляется на поиски соплеменников, чтобы, присоединившись к войску под предводительством эрзянского князя, отомстить врагам и защитить родную землю от разорения.

Идея о создании этого фильма принадлежит Александру Учеваткину и Виктору Чичайкину, более известному под эстрадным псевдонимом Бакич Видяй. Широкую популярность Виктор получил как певец и автор-исполнитель, хотя вообще-то он дипломированный артист, окончил факультета национальной культуры Мордовского госуниверситета по специальности «актёрское мастерство», некоторое время играл в труппе Мордовского национального театра, трудился в национальной редакции ГТРК «Мордовия». Но в кинопроекте «Азор» он выступил в роли режиссера, оператора-постановщика и, разумеется, автора оригинальной музыки.
Главного героя сыграл актёр Мордовского драмтеатра Павел Михайлов, остальных персонажей – люди никак не связанные с актерской профессии, но владеющие эрзянским языком. Поскольку уникальность фильма как раз заключается в том, что он полностью эрзяноязычный.

Чтобы создать соответствующую атмосферу (мордва, как известно, изначально селилась в лесной местности) натурные съёмки осуществлялись в Дубёнском, Кочкуровском, Большеберезниковском, Атяшевском районах и на родине великого скульптора Эрьзи – в ардатовском селе Баево. Энтузиасты своими силами готовили «исторический» реквизит, сшили и арендовали в Саранске и Казани специальную одежду для персонажей….
Сейчас ведётся студийная часть работы и постпродакшн: монтаж отснятого материала, запись звука, дубляж (в кадре эрзянкий текст будет сопровождаться титрами на русском).

По словам создателей, премьеру изначально хотели показать в Год кино. Однако по причине отсутствия гарантированного финансирования съемочный процесс продлился дольше намеченного. Средства собирались буквально всем миром. Материальную поддержку целевым перечислением на создание картины оказали представители эрзянского народа как из Мордовии, так и других регионов России.

Создатели проекта уверены: первый полнометражный художественный фильм на эрзянском языке зрители обязательно увидят осенью 2017 года.

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *