В Московской области на круглом столе обсудили проблемы сохранения этнической памяти

dsc_0978В городе Люберцы во Дворце спорта «Триумф» прошел круглый стол на тему: «Сохранение поколенной памяти семей в общероссийской идентичности», организованной Люберецкой мордовской национально-культурной автономией.

С интересными докладами выступали гости:

«Мы теряем культурные аспекты семьи. Недавно был проведен опрос по стране, который выяснил, что 15 процентов не смогли назвать свою принадлежность к нации», — начал свое выступление начальник управления территориальной политики и социальных коммуникаций Дмитрий Баранов.

Заведующий отделом Главного управления социальных коммуникаций МО Виталий Замарахин рассказал, что на круглом столе в Госдуме, где он присутствовал, было отмечено — наряду с вопросами софинансирования деятельности, с деятельностью местного самоуправления по национальной политике, очень важно помнить свои корни.

С подробным и интересным докладом выступил сопредседатель Люберецкой местной мордовской национально-культурной автономии, член Союза краеведов Илья Радов. Он призвал каждого что-то делать в своем регионе для возрождения нации, так называемой «самостийности».

«В Башкирии и Татарстане люди возрождают культуру родословной. Родословная помогает изучать родной язык, узнать свои корни. Если человек узнает о своих дедах, он больше узнает о своей семье. Если он познакомится с биографией своих прадедов, он изучит нацию», — сказал Илья Радов.

dsc_0974Поддержал тему круглого стола и Председатель Региональной-общественной организации «Мордовская национально-культурная автономия Московской области» Дмитрий Иванович Макайкин. В своем выступлении он поблагодарил организаторов и Администрацию города Люберцы за прекрасный прием и теплую встречу. «Возрождение памяти поколений и принадлежность к нации – это очень трудная черновая работа и к цели надо идти шаг за шагом каждый день. Организовывая встречи молодежи и старшего поколения мы будем быстрее достигать своей цели по сохранению своего рода, своей истории».

Заведующая кафедрой социологии, доктор философских наук, профессор Светлана Губина рассказала, что студенты с большим интересом пишут научные работы, курсовые по своим родословным. Методика – автобиография как метод самопознания, по ее словам, очень действенная.

«Многие ребята говорили, что подобные работы даже сплачивают семью. Это реально работающая технология! Когда мы поймем, кто мы, мы узнаем, что делать», — сказала в заключение Губина.

Участники круглого стола приняли решение, в котором рекомендуют общественным организациям, органам местного самоуправления, СМИ и другим структурам наладить процесс передачи памяти последующим поколениям: провести комплекс мероприятий, при которых родоведение должно стать местной идеологией.

Также на круглом столе состоялось вручение дипломов участникам премии губернатора «Наше Подмосковье».

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *