В московском парке «Кузьминки» отплясывали мордовские танцы

Камертоном стартовавшему в Рузаевском районе Межрегиональному национально-фольклорному празднику «Шумбрат!» в тот же день в Москве отпраздновали одноименный фестиваль.

В столичном Парке культуры и отдыха «Кузьминки», собралось большое число уроженцев Мордовии и других регионов страны, для кого тем не менее родным и дорогим остается язык и традиции этнических предков. В тенистых парковых аллеях и вокруг развернувшейся ярмарки слышалась мокшанская и эрзянская речь. 
Многие поспешили прийти до официального торжества, чтобы просто пообщаться, посмотреть экспозицию изделий народных умельцев.

Подростки и детвора охотно участвовали в конкурсах, мастер–классах по народным ремеслам, национальных спортивных играх.

Праздничную атмосферу создавали фольклорные коллективы столичного мордовского землячества и темниковского ансамбля «Лаймоня», народная артистка Мордовии, кстати, уроженка рузаевской Левжи Юлия Учватова, солисты Московских театров заслуженные артисты Мордовии Валерий Исляйкин (он родом из Б. Березняковского района) и Вера Каяцко, многими любимая группа «Садко», солист которой Александр Бардин родом из Саранска.

А самым ярким моментом фестиваля оказался танцевальный флешмоб «Я танцую по-мордовски», который объединил всех гостей в общий хоровод, похожий на тот, какой сплотил участников фестиваля «Кургоня» на просторной луговине недалеко от рузаевского села Левжа.

Спросом у москвичей, заглянувших в ПКиО «Кузьминки», пользовалась и произведенной в Мордовии продукция — национальные сувениры, изделия народных художественных промыслов и т.д.

Активисты «Мордовского землячествя» и сотрудники Полномочного представительства РМ при Президенте РФ постарались, чтобы «Шумбрат!» подарил всем заряд отличного настроения, согрев теплом традиций родного народа.

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА

 

izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *