В Нижегородской области состоялось открытие Музея эрзянской культуры

лукояновВ городе Лукоянове Нижегородской области состоялось торжественное открытие Музея эрзянской культуры. С ноября 1992-го года он располагался в районном Доме культуры, а теперь переехал в здание Лукояновского краеведческого музея. На открытие обновлённого музея собрались представители эрзянской диаспоры из Мордовии и Нижегородской области.
Торжественное открытие прошло с соблюдением древних мордовских обычаев. Прежде чем войти в новое здание, позвали с собой Юртаву – хранительницу домашнего очага. Зажгли в её честь родовую свечу. И просили богиню быть благосклонной, радушно принимать гостей и хранить музей от воров и пожаров.
После чего, по традиции, освятили каждую стену нового дома и угостили собравшихся хлебом с мёдом, чтобы почтить память предков. А затем провели круглый стол, посвящённый возрождению эрзянской культуры. Представители мордовской диаспоры совместно с руководством Лукояновского района обсудили вопросы сохранения национальной истории. Подчеркнули, насколько важно помнить общие традиции и развивать современные направления эрзянской культуры.
В музее представлены экспонаты, отражающие богатую историю эрзянского народа. Национальные костюмы и украшения, предметы обихода и обереги, детские игрушки и деревянные маски. Многочисленные фотографии рассказывают о поисково-исследовательской работе музея. Здесь можно узнать немало интересных фактов — о выдающихся людях эрзянского этноса, жизни мордовских сёл Лукояновского района и богатой истории Республики Мордовия.

http://info-rm.com

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *