В пресс-центре Саранска звучат мордовские песни

Женский фольклорный ансамбль «Ару лихтибря» из Рузаевского района Мордовии представил старинные песни из села Левжа, которые передаются из поколения в поколение.Участницы коллектива исполнили народные мелодии в самобытном многоголосном стиле как а капелла, так и под аккомпанемент баяна и трещотки.

Название ансамбля «Ару лихтибря» переводится с языка мордовской народности мокша как «чистый источник».

«Благодаря Чемпионату мира Мордовия благоустроилась: построены новые дороги, здания, мосты, всё чисто, красиво», ‒ поделилась впечатлениями о проведении мундиаля в республике руководитель ансамбля Людмила Канаева.

Так же в Саранском городском пресс-центре фольклорный ансамбль «Мерема» исполнил эрзянские и мокшанские песни, собранные во время этнографических экспедиций и встреч с долгожителями из мордовских деревень. Участники коллектива сыграли на тростниковых трубочках нюди, которые они делают самостоятельно, и барабане джембе, заимствованном у африканских музыкантов. А самыми необычными ударными инструментами стали печной ухват люляма и печная заслонка, на которой играют деревянной ложкой.

В переводе с эрзянского языка «мерема» означает «предание». Выступление ансамбль начал с благодарности языческим богам, потом прозвучали песни о любви и легенды о возникновении православия на мордовских землях.

Во время Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM ансамбль «Мерема» выступает в развлекательных зонах города.

«После выступлений болельщики подходят и говорят, как необычно мы поём. Гости из Африки даже сказали, что у них такие же ритмы», — поделилась впечатлениями руководитель ансамбля Екатерина Модина.

http://info-rm.com

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *