В Рязани пройдет выставка, посвященная дружбе Есенина и Эрьзи

В Рязанской области откроют выставку, посвященную дружбе великого русского поэта Сергея Есенина с выдающимся скульптором XX века Степаном Эрьзей. Экспозиция под названием «Любимая Русь и Мордва!» пройдет с 16 июля по 22 августа в государственном музее-заповеднике С. А. Есенина в селе Константиново. 

О дружбе Сергея Есенина и Степана Эрьзи известно немногое. Их знакомство состоялось в Москве в 1915-1916 гг., и продолжилось в начале 1920-х гг. накануне отъезда скульптора на Кавказ. Сохранились интересные воспоминания современников об их первой встрече, а также о дальнейшем общении С. Есенина и С. Эрьзи в Баку в 1924 году.

На выставке представлены эксклюзивные копии произведений С.Д. Эрьзи из коллекции Международного фонда Степана Эрьзи, знакомящие посетителей с творчеством мордовского скульптора, а также архивные документы, фотографии и книги, повествующие о жизни и творчестве Есенина и Эрьзи. Авторы экспозиции предприняли попытку провести образные параллели между стихотворениями великого русского поэта и скульптурными произведениями мордовского ваятеля.

На выставке демонстрируется малоизвестный фильм об Эрьзе и Есенине (режиссер И. Кузьмин, 1989), рабочий инструмент и образцы уникального дерева кебрачо, с которым работал скульптор.

http://info-rm.com

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *