В Саранске вспоминают баяниста Анатолия Путушкина

Полвека назад ещё не было фонограмм, и артисты пели вживую, под живой музыкальный аккомпанемент. Кстати, аккомпанировать вокалистам – это особо искусство. Тут важно не просто в совершенстве техникой игры на инструменте, но обладать даром — слышать дыхание певца, чтобы помочь ему раскрыть всю глубину музыкального образа и красоту вокального произведения.

И многие выдающиеся мордовские исполнители – Илларион Яушев, Владимир Киушкин, Раиса Беспалова, Дмитрий Еремеев любили выступать именно с Анатолием Путушкиным. Кстати, на Всемирном фестивале-конкурсе молодежи и студентов 1957 года в Москве молодая Мария Антонова пела под аккомпанемент 24-летнего баяниста Анатолия Путушкина и завоевала «золотую» медаль.

Интересно, что выросший в большеигнатовском селе Старые Селищи Толя Путушкин ещё в детстве самоучкой освоил игру на гармонике-хромке. А уже потом успешно окончил Саранское музыкальное училище и Горьковскую консерваторию и по классу баяна. Но ещё будучи студентом уже активно концертировал, руководил инструментальной группой ансамбля песни и танца «Умарина».

Кроме того, с 1955 года более тридцати лет Анатолий Петрович преподавал в Саранском музучилище, воспитав ни один десяток талантливых учеников.

С именем Путушкина связано становление концертного исполнительства на баяне в Мордовии, создание педагогического и концертного репертуара из произведений на мордовскую тематику. Причем, Анатолий Петрович сам делал оригинальный инструментальные обработки народных мелодий и сочинял авторские произведения.
И в не самое легкое постперестроечное время Путушкин взвалил на себя художественное руководство Мордовской госфилармонией.

И конечно, самой лучшей памятью о нем остается музыка. Потому сегодня, 13 ноября в Саранском музыкальном училище пройдет концерт с участием солиста Музыкального театра им. И.М. Яушева Сергея Плодухина, молодых исполнителей С. Маркина (баян), О. Храмова (кларнет), А. Рогожина (флейта), унисон домр под руководством Е. Храмовой, Г. Сенькиной, духовного ансамбля «Новая вера».

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА

izvmor.ru
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *