В Саранске начались торжества, посвященные 140-летию со дня рождения Эрьзи

c16b2b09f780ada96a05d610cf0a9542В Саранске начались торжества, посвященные 140-летию со дня рождения Степана Эрьзи. Уже по традиции они открылись Международной научно-практической конференцией, собравшей в Республиканском музее им. С.Д. Эрьзи исследователей биографии и творческого наследия самобытного мордовского художника из разных регионов России и ближнего зарубежья. В форуме участвуют вице-президент Российской академии художеств Константин Худяков, искусствовед Санкт-Петербургского Русского музея Алексей Бойко
, екатеринбургский исследователь Владимир Блинов, директор Алатырского художественного музея Николай Петрович Головченко и др.

Но впервые специально на мероприятия, приуроченные к юбилею мастера, в Саранск приехали Советник Посольства Аргентины в России Орасио Лассари Матьео и директор музея современного искусства в Буэнос-Айресе Грациела Лимардо.

Буэнос-Айресский музей Эдуардо Сивори гордится, что в их коллекции имеются две работы нашего земляка из кебрачо – «Думы» и «Авиатор». И по заверениям госпожи Лимардо, аргентинцы и прежде и до сих пор считают Степана Эрьзю «своим, аргентинским художником», при том, что в их стране изобразительное искусство пользуется завидной популярностью и есть немало талантливых мастеров занимающихся скульптурой.

Так же впервые среди участников грузинский краевед Заур Маргиев, рассказавший о батумском периоде жизни Эрьзи, обнаруживший архивные снимки его работ из кавказского дуба и ряд газетных публикаций 1924 года, где сообщается о пребывании скульптора в их городе.

Молодому историку МГУ им. М.В. Ломоносова Ольге Герасимовой удалось записать воспоминания очевидцев, которым в студенческую пору довелось лично общаться с Эрьзей в его московской мастерской после возвращения из Аргентины в Москву.

Московский кардио-хирург и коллекционер Михаил Алшибая, не раскрывая всех подробностей, рассказал о неизвестной работе Эрьзи, хранящейся в частной московской коллекции. А дочка известного советского скульптора и графика Василия Керенского –Ольга Лебедева подарила Саранскому музею карандашный портрет зрелого Эрьзи, нарисованный её отцом в 1956 году.

Кроме того, Наталья Бочарова, исполнявшая обязанности секретаря Степана Эрьзи в 1950-е годы, предала нашему Республиканскому музею альбом скульптора с фотографиями, газетными и журнальными публикациями, то есть, по сути, его порт-фолио, им собственноручно составленное.

Кстати, в фойе МРМИИ сейчас демонстрируются предоставленные Центральным госархивом РМ и Республиканским краеведческим музеем личные вещи, фотографии и подлинные уникальные документы Степана Дмитриевича Нефедова-Эрьзи – крайне редко экспонируемые на публике!

И ещё. Специально к 140-летию скульптора МРМИИ выпустил книгу воспоминаний Ю. К. Ефремова «Мордовский самородок». Юрий Константинович в 1950-е возглавлял Музей землеведения МГУ им. Ломоносова. И именно он приложил немало старания к организации московской выставки Эрьзи после его возвращения из-за границы.

Рукопись Ефремова, в деталях воссоздающая картину того времени, чудом сохранилась в семейных архивах, но ни разу нигде не публиковалась. И вот теперь впервые выпущена! В Саранске её презентует внучка Юрия Константиновича – Ольга Евгеньевна Тимошенко.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 http://izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *