В Саранске открылась этнографическая экспозиция подлинных национальных предметов одежды и быта мордовского народа

выставкаПредставлено более 100 подлинных экспонатов. Они издревна использовались мокшанами и эрзянами. Участники этнографической фольклорной студии «Мерема» собирали их 2 года в экспедициях по селам Мордовии и Пензенской области. Цель — сохранить мордовские песни, традиции, обряды и показать культуру в полном величии. По словам руководителя фольклорного ансамбля Екатерины Модиной, сложнее всего пришлось добывать костюмы. Некоторые собирали по частям.

Старинные лампы, ободки, лапти, весы, серп. Большинство экспонатов относятся к началу 20 столетия. Но есть и уникальные находки 19 века.

Дополнение выставки – работы известных мастеров современного национального декоративно-прикладного творчества. Александр Занкин уже много лет создает оригинальные, функционально полезные вещи из бересты. Делится: вот такой эрзянский парь невесте на свадьбу дарил жених. Правда, здесь представлена уменьшенная копия. Такая же техника многие века назад практиковалась среди мордовских умельцев. Союз тавлинских мастеров под руководством Петра Рябова  представил лучшие работы за последние годы.

И еще в день открытия фольклорный ансамбль наградил зрителей песнями и танцами. Во время выступлений артисты переобуваются в лапти-семерики. Они были в ходу у мокшан и эрзян еще в прошлом веке.

Посетить этнографическую экспозицию могут все желающие. Она продлится до 25 января.

http://mordoviatv.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *