В Саранске отметили вклад композитора Нины Кошелевой в современную культуру России

В Саранске прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная творчеству композитора Нины Кошелевой. Её участниками стали учёные, музыковеды, педагоги-музыканты, композиторы, аспиранты, студенты вузов, учащиеся, представители образовательных учреждений Москвы, Казани, Ульяновска, Йошкар-Олы и Саранска.

Кстати, Нина Васильевна не только автор гимна Республики Мордовия, масштабных сочинений и многих популярных песен, но и без малого сорок лет преподает теоретические дисциплины в Саранском музучилище им. Л.П. Кирюкова.

Председатель Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, доктор исторических наук Александр Лузгин поделился воспоминаниями о годах совместной учёбы с Ниной Кошелевой в аспирантуре. Она могла бы стать учёным, но выбрала творческую стезю, создав к окончанию учёбы не диссертацию, а вокально-хореографическое театрализованное представление «Мордовская свадьба», в музыке реализовав свои знания народной жизни и исследования традиционного искусства.

Как отметил Лузгин, песни Кошелевой пользуются широкой популярностью среди слушателей разных национальностей. Её творчество объединяет народы. В изданном не так давно альбоме «Лица России» Нина Васильевна представляет лицо Мордовии.

В рамках конференции также прошел концерт, в программе которого прозвучали произведения Кошелевой. Это стало своеобразным подарком композитору к юбилею.

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА
izvmor.ru
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *