В Саранске пройдут состязания мордовских богов

Благодаря Чемпионату мира-2018 у жителей и гостей Мордовии есть возможность не только следить за поединками сильнейших футбольных команд планеты, но и слушать выступления профессиональных артистов и народных коллективов на нескольких площадках города.

С 23 июня на лужайке около площади Тысячелетия развернется площадка «Тюштянь налхксемат». Для несведущих Павел Мигунов, уже многие годы занимающийся возрождением финно-угорских воинских игрищ, готов открыть истоки возникновения спортивных единоборств. Их основы берут начало – ни много, ни мало – от легендарного мордовского предводителя Тюшти, сын бога грома и войны Атямшкая и земной девушки Литовы.

Согласно преданиям, мудрый Тюштя научил мордовский народ многим ремеслам. А когда над мирным населением возникла угроза нашествия завоевателей, он принялся собирать войско, которое защитит народ от захватчиков. В качестве проверки мужчинам требовалось доказать свои силу и ловкость.

Эти испытания и легли в основу национальных мордовских состязаний. На спортивной поляне «Тюштянь налхксемат» любой желающий может проверить себя, поучаствовав в боях мешками, перетягивании каната и палки, прыжках через верёвку, борьбе на поясах, кулачном и рукопашном боях и т.д. Самых достойных примут в отряд храброго Тюшти.

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *