В Саранске прошел литературный вечер, посвященный мордовскому автору Василию Радаеву

radaev11 марта в музее Александра Полежаева состоялся литературный вечер и открытие выставки «Фронтовик, писатель», посвящённые знаменитому мордовскому автору Василию Радаеву. Его работы известны не только на малой родине, но и за рубежом. Особое место среди них занимает – «Сияжар», получивший широкую известность в Венгрии. За эту эпическую поэму в 1979 году Василий Радаев был удостоен Государственной премии Мордовии.

Он родился в 1907 году селе Большой Толкай Бугурусланского уезда Симбирской губернии (ныне Похвистневский район Самарской области). В годы Отечественной войны будущий классик мордовской литературы был на фронте, где также не расставался с писательским делом. В публикуемых им в периодической печати публицистических материалах и очерках призывал мобилизовать все силы и энергию на разгром врага, на защиту любимой Отчизны. На достоверном материале стремился как можно лучше показать несгибаемую волю, крепкий дух и высокие моральные качества советского человека. Примечательным в этом плане является его очерк «Озверевшей собаке – смерть».

В послевоенное время он работал учителем в школе села Большой Толкай, а затем преподавателем Ичалковского педучилища в Мордовии.

http://info-rm.com

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *