В Саранске торжественно отметили 100-летие Михаила Девятаева

В Саранске в Государственном русском драматическом театре завершилось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного летчика, Почетного Гражданина Республики Мордовия Михаила Петровича Девятаева. 

В торжественном мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Мордовии Владимир Волков.

— Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения Герою Советского Союза, Почетного Гражданина Мордовии Михаила Петровича Девятаева, — отметил врио Главы РМ Владимир Волков. — Завтра, 8 июля, исполняется 100 лет со дня рождения легендарного летчика, и мы с особой радостью и гордостью вспоминаем о его подвиге.

Как подчеркнул Владимир Волков, в годы войны Михаил Петрович выполнил множество боевых заданий, сбил десятки вражеских самолетов. К 1944 году Девятаев был награжден тремя боевыми орденами.

Затем был февраль 1945-го и легендарный побег с секретной немецкой базы Пенемюнде. Благодаря этому его имя стало известно всему миру.
Михаил Петрович всегда был тесно связан с Мордовией – своей малой Родиной. Он принимал активное участие в общественной жизни республики. Проводил встречи с жителями региона, выступал перед школьниками и студентами. Владимир Волков отметил, что и сам неоднократно встречался с Михаилом Петровичем.
Всю свою сознательную жизнь и до последних дней Михаил Девятаев прожил в Татарстане. Сегодня подвиг Героя помнят и чтят в Мордовии, Татарстане, по всей России.

В столице Мордовии на площади Победы установлен памятный знак «Побег из ада», в поселке Торбеево открыт Дом-музей имени Девятаева, его именем названы улицы в нескольких населенных пунктах Мордовии.

Владимир Волков вспомнил легендарную книгу «Побег из ада», на которой воспитывалось несколько поколений мальчишек и девчонок. О подвиге Девятаева сняты фильмы, сложены стихи и песни. «И для нас большая честь одними из первых увидеть сегодня премьеру нового фильма о подвиге Михаила Петровича», — отметил Владимир Волков.

Отметим, что подвиг Девятаева не сразу был оценен по заслугам. Лишь спустя 12 лет после войны, в 1957 году, он был удостоен звания Героя Советского Союза. Этот факт отмечен даже в Книге рекордов Гиннеса, где написано, что Девятаев единственный в мире летчик, который за один подвиг сначала был арестован, а затем удостоен высшей государственной награды.

«Вся жизнь Девятаева – подвиг, это наглядный пример для воспитания подрастающего поколения. Именно о таких людях надо больше рассказывать нашим детям, писать книги и статьи, показывать на телевидении. Именно он — настоящий пример для подражания нашей молодежи – не сдаваться даже в самых тяжелых условиях. Не сдаваться – и побеждать!», — отметил врио Главы РМ.

В преддверии векового юбилея легендарного летчика, Владимир Волков особые поздравления адресовал сыну и дочери Михаила Петровича – Александру Михайловичу и Нэлли Михайловне, которые тоже присутствовали на торжественном собрании, и выступили перед собравшимися. Им Распоряжением Главы РМ присвоено звание «Лауреат премии Главы Республики Мордовия». Этого же высокого звания был удостоен член Совета Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Фролович Юшкин.

Благодарность Главы Мордовии была объявлена соавтору сценария фильма «Побег с Узедома», журналисту Татьяне Скворцовой. Руководитель Регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Мордовия Николай Кручинкин вручил флаг поисковому отряду Саранской средней школы №28, которому недавно присвоили звание «Девятаевцы». Затем состоялся премьерный показ документального фильма «Побег с Узедома», который присутствующие посмотрели с большим интересом.

Завтра, 8 июля, торжества, посвященные 100-летию Михаила Девятаева, продолжатся на его малой родине — в Торбеево.

Автор статьи: Наталья КРЫЛОВА
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *