В Тамбовской области появился памятник героине мордовского эпоса

пичаваВ Пичаевском районе Тамбовской области появился памятник героине мордовского эпоса Пичаве, что переводится как женщина-сосна. Как сообщает ИА «Онлайн Тамбов», скульптуру поставили на центральной площади райцентра. Скульптура высотой 3.5 метра представляет собой молодую женщину в мордовском костюме. Средства на нее собрали сами жители района.

Их вдохновило сказание о любви мордовского князя и девушки Пичаве, чье имя дало название селу. На свадьбе невеста была очень красива в национальном мордовском наряде. Однако счастье молодых было недолгим: девушка умерла вскоре после рождения сына. Князь выточил любимой памятник из сосны, на самом высоком берегу реки, а сам умер от тоски.

Тамбовскую поэтесса Елена Чистякова посвятила этой красивой истории поэму. Затем ей вдохновился скульптор Виктор Остриков, именно он и увековечил легенду в камне. Скульптор восстановил настоящие украшения мордвы, а подножие выполнил в виде корней сосны.

Сегодня Пичава олицетворяет любовь, молодость, красоту и надежду на счастливую женскую долю. Поэтому скульптуру поставили напротив ЗАГСа.

http://izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *