В Татарстане прошел V Республиканский фестиваль мордовской культуры «Валда Шинясь»

Этот праздник, посвященный Дню летнего солнцестояния, традиционно собирает мордовские творческие коллективы из разных уголков страны и многочисленных зрителей. В этом году на фестиваль в мордовское село Кильдюшево приехали артисты из Казани, Алексеевского, Камско-Устьинского, Тетюшского, Черемшанского районов Татарстана, Мордовии, Чувашии, Башкортостана,  Оренбургской, Ульяновской, Самарской и Нижегородской областей.

Открыл фестиваль яркий театрализованный пролог «Расстелю я к солнцу жизни полотно», в котором мифологические персонажи мордовского эпоса создали особый колорит, слившийся с красотой и щедростью Тетюшской земли.

В праздничных мероприятиях приняли участие председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, член общественного Совета федерального агентства по делам национальностей РФ Юрий Мишанин, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, председатель национально-культурной автономии мордвы РТ Наталья Сабитова, председатель мордовской НКА Ульяновской области Владимир Софонов и другие почетные гости.

В своем приветственном слове к участникам фестиваля депутат Госдумы РФ И. И. Гильмутдинов отметил, что в Российской Федерации проживают люди 193 национальностей, котрые разговариваею на 277 языках и диалектах. Такого богатства нет ни в одной другой стране. Для нас сохранение языков и национальных традиций одна из самых главных задач.

Председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа
Ю.А. Мишанин в своем выступлении поблагодарил организаторов фестиваля и подчеркнул важность проведения подобных национальных праздников, так как они направлены на сохранение исторической памяти народов многонациональной России, укрепляют межнациональное согласие и способствуют развитию конструктивного взаимодействия общественных институтов с органами государственной власти .

Гости праздника и местные жители слушали переливы гармони на «музыкальной» завалинке, колодец предсказаний и Ведь-Ава пророчили счастливое будущее, на мордовском подворье дымилась уха, а Тюштянская ярмарка удивляла разнообразием представленных изделий народного творчества.

Музыкальным подарком от Республики Мордовия стало выступление Л. Князьковой.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *