В Ульяновске прошел Форум учителей родного языка и литературы

morozovВ областном дворце творчества детей и молодёжи 15 марта на форуме «Поликультурное образование как фактор укрепления национальной идентичности» собрались учителя родного языка и литературы народов Ульяновской области. Это первая подобная встреча, объединившая не только учителей мордовского, татарского, чувашского, но и русского языка как родного.

В холле дворца школы с национальным компонентом показали изделия прикладного творчества своих учеников, учебно-методическую литературу. Также были представлены книжные издания из Мордовии, Татарстана и Чувашии.

Форум приурочили к прошедшему международному дню родного языка, который отмечался 21 февраля. Планируется, что он станет ежегодным, на него будут приглашать педагогов со всей страны. Об этом объявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на пленарном заседании. Среди прочих инициатив создание единой региональной ассоциации учителей родного языка и литературы, включение в школьное краеведение изучение традиций ульяновских народов и проведение профильной смены – фестиваля народов Поволжья.

В пленарном заседании приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель председателя правительства – министр образования и науки Екатерина Уба, секретарь Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Олег Дулкин, представитель исполкома Всемирного конгресса татар Шамсия Зигангирова, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук министерства образования Чувашии Юрий Исаев и другие.

В работе Форума приняли участие руководители национально-культурных автономий Ульяновской области, в том числе и председатель Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов.

«Это первый педагогический форум, объединивший учителей родной словесности всех народов региона, включая русский. Раньше подобные мероприятия проводились раздельно, – отметил Сергей Морозов. – Пока мы учим детей родному языку, народ живет. Ульяновская область – это особый регион, где веками жили и трудились представители разных народов и вероисповеданий. Наша совместная деятельность была и будет направлена на пропаганду и развитие дружбы между всеми нациями и многочисленными народами, а у нас проживает более 120 народов и народностей».

«На форуме будут рассмотрены вопросы формирования национальной идентичности и толерантности. Среди них развитие этнокультурного образования, в том числе роль дополнительного профессионального образования. Напомню, что необходимость сохранения и развития всех языков народов нашей страны, в том числе русского, обозначил Президент России Владимир Путин в 2015 году на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку», — отметила заместитель Председателя Правительства Министр образования и науки Екатерина Уба.

«И в мире, и в России широко известны результаты Ульяновской области в сфере авиа-, автомобилестроения, транспортной логистики, оборонного комплекса, науки и образования. Но теперь понятно, что лежит в основе этих побед. Мы не Иваны, родства не помнящие, как у нас иногда говорят, а народ, который чтит свои традиции, истории, культуру. Очень здорово, что вы провели такое мероприятие, в котором приняли участие все районы, все школы», – обратился к участникам форума президент издательства «Просвещение» Владимир Узун, принявший участие в пленарном заседании.

Благодарственными письмами губернатора Ульяновской области были награждены учителя родного языка за заслуги в сохранении и развитии национальной культуры и традиций.

 

 

— Манчевская Вера Николаевна – учитель мордовского языка Оськинской средней школы Инзенского района;

— Митрофанова Валентина Дмитриевна — руководитель кружка по изучению культуры и традиций мордовского народа средней школы №19 имени Героя Советского Союза Ивана Петровича Мытарева Димитровграда;

— Оргина Наталья Дмитриевна — учитель мордовского языка средней общеобразовательной школы с. Живайкино Барышского района;

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *