В Чамзинском районе РМ состоялось выездное заседание Исполкома

25 октября 2017 г. в р.п. Чамзинка прошло выездное заседание Исполнительного комитета Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Заседание проходило в МБОУ «Лицей №1», где гости и участники заседания ознакомились с выставкой декоративно-прикладного творчества и посмотрели выступление известного ансамбля «Дигаля», а также выступления юных дарований.

Заседание открыл и вел председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, декан филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарёва Ю.А. Мишанин. От межрегиональной организации он вручил Благодарность преподавателю МБОУ ДО «Детская школа искусств» Лобановой Т.А.

С приветственным словом к участникам заседания выступил первый заместитель Министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ, член Исполкома Организации А.И. Карьгин. После своего выступления он вручил Благодарность Государственного Собрания РМ методисту МБУ дополнительного образования «Центр детского творчества» Камаевой И.М., а также ведомственную медаль «За межнациональное согласие» педагогу дополнительного образования МБУ «Лицей № 1» Кантееву С.И. Так же с приветственным словом к участникам заседания обратилась заместитель Министра образования РМ, член Президиума Исполкома организации Г.А. Явкина и вручила Грамоту Министерства образования РМ учителю эрзянского языка МБОУ «Комсомольская СОШ № 3».

Также с приветственным словом выступил Глава Чамзинского муниципального района РМ В.Г. Цыбаков. Он рассказал о районе в целом и пожелал успеха в работе заседания.

По первому вопросу повестки дня о прошедшем в г. Сыктывкар Республики Коми VI Съезде финно-угорских народов РФ проинформировал участников заседания председатель МОО мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Ю.А. Мишанин. В своем выступлении он подчеркнул важность и актуальность работы съезда для сохранения этнического многообразия и укрепления гражданского согласия в многонациональной России. О важности прошедшего съезда говорит внимание к нему со стороны Президента РФ В.В. Путина, который направил участникам съезда приветственную телеграмму, так же Юрий Александрович сообщил, что в работе съезда приняли участие  заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедов М.М. и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Баринов И.В. Так же Ю.А. проинформировал собравшихся об Указе Главы РМ от 25 сентября 2017 г. «О проведении ежегодного республиканского национально-фольклорного праздника «Шумбрат» — это сообщение участники и гости заседания встретили дружными аплодисментами. По второму вопросу так же выступил Седойкин В.П. – председатель Мордовского культурного центра Чувашской Республики. Он отметил конструктивную работу съезда и единогласную поддержку кандидатуры П.Н. Тултаева на пост Председателя АФУН РФ.

Заместитель Министра образования РМ Г.А. Явкина выступила по второму вопросу повестки дня и рассказала об итогах проверки состояния преподавания родных языков и государственного языка субъекта. Изучение мордовских (мокшанского и эрзянского) языков в сельских и городских школах, как заверила заместитель министра, отменяться не будет, наоборот, со 2 по 7 класс они будут изучаться в обязательном порядке и каждая школа вправе сама выбирать в кокой части обучения вести их преподавание.

Председатель Чамзинского местного отделения МОО мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, директор Комсомольской СОШ № 1 Н.Н. Бабуров выступил по третьему вопросу и проинформировал собравшихся о взаимодействии местного отделения с органами муниципальной власти по укреплению межнационального согласия. Николай Николаевич рассказал и о проводимых мероприятиях по сохранению и развитию языка, культуры и традиций мордовского народа (олимпиады, тотальные диктанты, конкурсы и т.д.).

По четвертому вопросу повестки выступили директор Музыкальной детской школы-интернат И.Ю. Юртанова, которая проинформировала о жизни школы-интерната в целом и Щанкина В.И., которая отметила, что школа-интернат является важной площадкой сохранения этнокультурной идентичности. Здесь учатся не только сельские дети, но и городские. Именно тут они получают начальное звено музыкального образования.

Важно отметить, что в работе заседания приняли участие председатели местных отделений организации Атяшевского, Б.Березниковского, Старошайговского и Кочкуровского районов.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *