В этом году отмечается 150 лет со дня рождения известной эрзянской сказительницы Ефимии Кривошеевой

В этом году отмечается 150 лет со дня рождения талантливой мордовской сказительницы, исполнительницы причитаний, плакальщицы Ефимии Кривошеевой.

Уникальное поэтическое дарование Ефимии Петровны получило широкую известность, когда 1 декабря 1936 года главная тогда газета страны «Правда» опубликовала её «Плач о Кирове». Советский государственный и политический деятель Сергей Киров пользовался особым доверием и любовью простых людей, и в своем плаче Е.П. Кривошеева выразила искреннюю народную скорбь и боль, вызванные гибелью Сергея Мироновича.

Поэтический дар
По воспоминаниям правнучки сказительницы, Анжелики Горбуновой, Ефимия Петровна, урожденная Адамова, выросла в бедной крестьянской семье в деревне Тарасовка Пылковской волости Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Лопатинский район Пензенской области). У эрзянской девочки не было никакой возможности получить образование. С ранних лет привыкшая к труду, в юности она батрачила в чужих людях. И единственной отдушиной для неё, наделенной от природы отличной памятью и музыкальным слухом, стало исполнение народных песен, сказов и преданий.
Среди жителей окрестных сёл Ефимия славилась как искусная плакальщица, и её приглашали на совершение традиционных национальных обрядов – на свадьбы, крестины, похороны.
Кроме того, не обученная грамоте, не умевшая ни читать, ни писать, она обладала удивительной способностью собственные ощущения, радости и горести облекала в поэтическую форму.

Пушкинская фамильная легенда
Судьба подарила ей в мужья статного, высоченного кузнеца Петра Кривошеева. По семейной легенде, фамилию Кривошеев его прадеду крепостному Иосифу Стесину даровал сам Александр Пушкин. К слову, Иосиф тоже знал великое множество народных песен, как русских, так и мордовских, сказаний, преданий и легенд, а еще славился виртуозной игрой на скрипке. Собирая материалы о пугачевском восстании, на одном из постоялых дворов Александр Сергеевич услышал Иосифа. Записав услышанный богатейший фольклорный материал, поэт отблагодарил Иосифа пятью рублями, что тогда считалось значительной суммой, и пообещал добиться для него и его семьи вольной. А поскольку шея у Иосифа была искривлена, при оформлении вольной, ему дали фамилию Кривошеев.
Правнук Иосифа Пётр отличался неимоверной силой, которая в нём сочеталась с величайшей добротой и готовностью откликнуться на любую просьбу сельчан. К слову, и Ефимия, как заверяет Анжелика Горбунова, часто помогала соседям, выхаживала больных.

Память народная
В семье Ефимии и Петра Кривошеевых родилось 11 детей, правда, семеро умерли от голода и болезней. Горе материнских утрат Ефимия выплеснула в плаче «Как мне горе свое выплакать?».
Зато выжившим троим сыновьям и дочке безграмотные родители постарались дать образование. Старший Никифор стал врачом, Иван – ученым-математиком, дочь Александра – общественно-политическим работником. А Илья, унаследовавший от матери наряду с литературным талантом горячую любовь к родному языку, бережное отношение к национального фольклорному творчеству, прославился как великий подвижник народного просвещения и поэт-лирик.
И именно стараниями Ильи Петровича, который с 1922 года старательно записывал исполнявшиеся матерью сказы, плачи и т.д., более 50 произведений разных жанров, сочинённых Ефимией Петровной, удалось сохранить для настоящих и будущих поколений.
Первый сборник Е.П. Кривошеевой «Лайшемат ды морот» («Плачи и песни»), вышел через год после её кончины, в 1937-ом.
Затем они неоднократно публиковались в республиканской периодиче­ской печати, коллективных поэтических сборниках, издавались отдельными книгами «Авань вайгель» («Голос матери», 1950), «Тынь кунсолодо, тиринь тякам монь» («Вы послушайте, дети мои», 1968) и др.
А личный архив сказительницы, насчитывающий около 50 экспонатов (рукописи с песнями и плачами сказительницы, её портреты работы известных мордовских художников Н.С. Макушкина и К.П. Марыжихина, документы, семейные фотографии, экземпляр газеты «Правда» за 1 декабря 1936 года с «Плачем о Кирове» и др.), в 1955 году Илья Петрович передал Мордовскому республиканскому краеведческому музею им. И.Д. Воронина. В 2013 году дочь И.П. Кривошеева, Ольга Ильинична Горбунова, передала в музей мордовскую национальную рубашку своего отца, которую вышивала Ефимия Петровна.
Также память об эрзянской сказительнице увековечена мемориальной доской на доме №16 по улице Мокшанской в Саранске, где прошли последние годы жизни Е.П. Кривошеевой.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *