Закон Республики Мордовия от 1 декабря 2004 г. N 93-3 «О государственной поддержке национально-культурных автономий» (с изменениями от 14 июля 2008 г.)

Закон Республики Мордовия от 1 декабря 2004 г. N 93-3 «О государственной поддержке национально-культурных автономий» (с изменениями от 14 июля 2008 г.)
Принят Государственным Собранием 25 ноября 2004 года

Настоящий Закон определяет правовые основы государственной поддержки национально-культурных автономий, создает правовые условия взаимодействия государства и общества для защиты национальных интересов граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Мордовия, и мордовских национально-культурных автономий, расположенных в иных субъектах Российской Федерации, в процессе выбора ими путей и форм своего национально-культурного развития.
Статья 1. Понятие государственной поддержки национально-культурных автономий
Государственная поддержка национально-культурных автономий — это комплекс экономических, социальных, правовых, организационных мер, обеспечивающих сохранение национальной самобытности, развитие национального языка и национальной культуры, традиций и обычаев национально-культурных автономий.
Статья 2. Цели государственной поддержки национально-культурных автономий
Органы государственной власти Республики Мордовия оказывают поддержку национально-культурным автономиям в целях: сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры, в том числе языка и культуры мордовского народа, компактно проживающего в иных субъектах Российской Федерации; создания средств массовой информации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия; поддержки национальных традиций и обычаев; возрождения и развития художественных народных промыслов и ремесел; сохранения и обогащения исторического и культурного наследия.
Статья 3. Государственная поддержка национально-культурных автономий в области сохранения и развития национального (родного) языка
В целях обеспечения права на получение основного общего образования на национальном (родном) языке и на выбор языка воспитания и обучения органы исполнительной власти Республики Мордовия:
содействуют разработке, изданию, приобретению и распределению образовательных программ, учебников, методических пособий и другой учебной литературы, необходимых для обучения на национальном (родном) языке, в том числе и мордовским национально-культурным автономиям, расположенным в иных субъектах Российской Федерации; осуществляют финансирование мероприятий, направленных на обеспечение права на получение образования на национальном (родном) языке в государственных образовательных учреждениях, в пределах средств, выделяемых на образование; организуют по рекомендации национально-культурных автономий подготовку, переподготовку и повышение квалификации педагогических и иных кадров для образовательных учреждений, осуществляющих образовательную деятельность на национальном (родном) языке, иных языках, в том числе на основе соглашений между субъектами Российской Федерации и Республикой Мордовия; оказывают материальную, правовую, организационную и иную помощь национально-культурным автономиям в создании негосударственных образовательных учреждений и развитии иных форм воспитания и обучения на национальном (родном) языке, в том числе и мордовским национально-культурным автономиям, расположенным в иных субъектах Российской Федерации.
Статья 4. Основные условия предоставления государственной поддержки национально-культурным автономиям
1. Органы исполнительной власти Республики Мордовия оказывают национально-культурным автономиям целевую финансовую поддержку на реализацию программ национально-культурного развития, проведение мероприятий в рамках указанных программ. 2. Выбор программ национально-культурного развития для государственного финансирования осуществляется органами исполнительной власти Республики Мордовия с участием представителей национально-культурных автономий согласно Концепции государственной национальной политики Российской Федерации.
3. Национально-культурные автономии обязаны в установленном порядке представлять отчеты о расходовании средств, выделяемых из республиканского бюджета Республики Мордовия. 4. В целях сохранения, развития и использования национального (родного) языка органы исполнительной власти Республики Мордовия: обеспечивают проведение государственной политики, направленной на сохранение и развитие национальных (родных) языков и национальной культуры; разрабатывают и реализуют государственные программы в области сохранения и развития национальных (родных) языков.
Органы исполнительной власти Республики Мордовия содействуют национально-культурным автономиям в: издании книг, выпуске периодической печати, организации телерадиовещания, создании средств массовой информации как на русском, так и на национальных (родных) языках; обмене теле- и радиопрограммами, аудио- и видеоматериалами, печатной продукцией на национальных (родных) языках между субъектами Российской Федерации, а также между национально-культурными автономиями Республики Мордовия и общественными организациями иностранных государств; создании образцов традиционной национальной культуры, костюмов и промыслов.
Статья 5. Государственная поддержка национально-культурных автономий в области сохранения и развития национальной культуры
В целях сохранения и развития национальной культуры органы исполнительной власти Республики Мордовия: учитывают при разработке и осуществлении республиканских программ национально-культурного развития предложения национально-культурных автономий, в том числе мордовских национально-культурных автономий, расположенных в иных субъектах Российской Федерации;
рассматривают предложения национально-культурных автономий о включении в федеральные государственные образовательные стандарты для образовательных учреждений, реализующих образовательные программы на национальном (родном) языке, курсов по изучению истории, культуры, этнографии, традиционных видов трудовой деятельности, художественных народных промыслов и ремесел и принимают соответствующие решения; направляют деятельность государственных учреждений культуры на удовлетворение национально-культурных потребностей; организуют в системе государственных архивов соответствующие разделы по культуре, истории, общественной жизни граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Мордовия, относящих себя к определенным этническим общностям; оказывают помощь национально-культурным автономиям в создании негосударственных (общественных) учреждений национальной культуры, открытии негосударственных (общественных) образовательных учреждений по подготовке творческих работников и иных специалистов, проведении массовых мероприятий в области национальной культуры; обеспечивают сохранность памятников истории и культуры, представляющих ценность для граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Мордовия, и мордовского населения, компактно проживающего в субъектах Российской Федерации; осуществляют иные мероприятия по созданию условий для сохранения, возрождения и развития национальной культуры, реализации национально-культурных прав граждан Российской Федерации, проживающих на
территориях Республики Мордовия и иных субъектов Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям.
Статья 6. Обеспечение органами государственной власти Республики Мордовия права национально-культурных автономий на освещение их деятельности в средствах массовой информации
Государственные электронные и печатные средства массовой информации на общих основаниях предоставляют национально-культурным автономиям эфирное время и газетную площадь. Периодичность, продолжительность эфирного времени, газетные площади и язык определяются договорами с учредителями и редакциями средств массовой информации. Органы государственной власти Республики Мордовия поддерживают и поощряют негосударственные средства массовой информации, безвозмездно предоставляющие национально-культурным автономиям возможность освещения их деятельности. Органы государственной власти Республики Мордовия оказывают финансовую и организационную поддержку средствам массовой информации национально-культурных автономий.
Статья 7. Государственная финансовая поддержка национально-культурных автономий
Государственная финансовая поддержка оказывается национально-культурным автономиям для финансирования общественно значимых программ национально-культурного развития, осуществления мероприятий в области культуры, образования и благотворительных мероприятий. В целях сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры, реализации национально-культурных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Мордовия, относящих себя к определенным этническим общностям, органы государственной власти Республики Мордовия: предусматривают в республиканском бюджете Республики Мордовия финансовые средства для оказания поддержки национально-культурным автономиям в Республике Мордовия и мордовским национально-культурным автономиям, расположенным в иных субъектах Российской Федерации; вправе предоставлять национально-культурным автономиям в Республике Мордовия льготы по налогам, сборам в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия.
Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона.
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

Глава Республики Мордовия                                                                           Н.И. Меркушкин
г. Саранск 1 декабря 2004 г. N 93-З

Запись опубликована в рубрике Законодательство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *