Закон Республики Мордовия от 6 мая 1998 г. N 19-З «О государственных языках Республики Мордовия»

Закон Республики Мордовия от 6 мая 1998 г. N 19-З «О государственных языках Республики Мордовия»
Принят Государственным Собранием 24 апреля 1998 г.
Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Мордовия направлен на обеспечение использования, сохранение и равноправное развитие государственных языков Республики Мордовия, обеспечение конституционного права граждан на пользование родным языком.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Законодательство Республики Мордовия о государственных языках в Республике Мордовия состоит из настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов.

Статья 2. Настоящий Закон охватывает сферы языкового общения, подлежащие правовому регулированию, и не регламентирует использование языков в межличностных неофициальных взаимоотношениях, а также в деятельности общественных и религиозных объединений и организаций.

Статья 3. Государственными языками в Республике Мордовия являются русский и мордовский (мокшанский и эрзянский) языки.

Установление статуса русского и мордовского (мокшанского и эрзянского) языков как государственных не ущемляет конституционных прав других народов в использовании и развитии своих языков.

Статья 4. В Республике Мордовия недопустимы пропаганда вражды и пренебрежения к любому языку, дискриминация по языковому признаку.

В Республике Мордовия гарантируется осуществление политических, экономических, социально-культурных, личных и иных прав и свобод человека и гражданина вне зависимости от знания или незнания какого-либо языка.

Статья 5. Порядок утверждения норм современного мордовского (мокшанского и эрзянского) литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Республики Мордовия, правил орфографии и пунктуации определяется Правительством Республики Мордовия.

Статья 6. Органы государственной власти Республики Мордовия
разрабатывают и реализуют республиканские целевые программы, направленные на сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Мордовия.

Глава 2. Права граждан Российской Федерации, проживающих в Республике Мордовия, на использование языка

Статья 7. Граждане Российской Федерации, проживающие в Республике Мордовия, свободны в выборе и использовании языка общения в отношениях с органами государственной власти Республики Мордовия, государственными органами Республики Мордовия, органами местного самоуправления, организациями.

Статья 8. Органы государственной власти Республики Мордовия обеспечивают на территории республики создание системы образовательных учреждений с обучением на родном языке или изучением родных языков. Право выбора языка воспитания и обучения детей принадлежит родителям или лицам, их заменяющим, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 9. Республика Мордовия создает условия для научных исследований мордовского (мокшанского или эрзянского) государственного языка и обеспечивает подготовку специалистов по государственным языкам Республики Мордовия.

Статья 10. Республика Мордовия обеспечивает гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Мордовия, условия для изучения и преподавания государственных языков Республики Мордовия и языков народов, компактно проживающих в Республике Мордовия, в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

Глава 3. Использование государственных языков в деятельности органов государственной власти Республики Мордовия и органов местного самоуправления

Статья 11. Делопроизводство в органах государственной власти Республики Мордовия, органах местного самоуправления осуществляется на русском, а при необходимости — также на мордовском (мокшанском или эрзянском) языках.

Статья 12. На сессиях Государственного Собрания Республики Мордовия, заседаниях Совета, комиссий и комитетов Государственного Собрания депутат, желающий выступить на мордовском (мокшанском или эрзянском) языке, заблаговременно ставит в известность Руководителя Аппарата Государственного Собрания Республики Мордовия. В случае необходимости обеспечивается перевод.

Статья 13. Исключена. Информация об изменениях: См. текст статьи 13

Статья 14. При подготовке и проведении выборов, а также референдумов в Республике Мордовия используются русский, мордовский (мокшанский, эрзянский) языки.

Статья 15. Избирательные бюллетени для выборов и бюллетени для голосования на референдумах оформляются на русском языке. По решению Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия определенное количество избирательных бюллетеней и бюллетеней для голосования на референдумах печатаются на русском и на мордовском (мокшанском, эрзянском) языках.

Глава 4. Использование государственных языков в деятельности государственных органов Республики Мордовия и организаций

Статья 16. В деятельности государственных органов Республики Мордовия и организаций, расположенных на территории Республики Мордовия, используются государственные языки Республики Мордовия.

Статья 17. В организациях, расположенных на территории Республики Мордовия, делопроизводство и переписка осуществляются на русском, а при необходимости — на мордовском (мокшанском, эрзянском) языках.

Статья 18. Официальные документы, удостоверяющие личность гражданина или сведения о нем (свидетельство о рождении, браке, смерти, документы об образовании, кроме учреждений образования, имеющих федеральный статус), оформляются на государственных языках Республики Мордовия.

Статья 19. Тексты на печатях, штампах, штемпелях, официальных бланках
государственных органов Республики Мордовия исполняются на государственных языках Республики Мордовия.

Статья 20. Информация о товарах, производимых в Республике Мордовия, инструкции к ним даются на русском языке, при необходимости — на мордовском (мокшанском, эрзянском) языке.

Статья 21. Средства массовой информации Республики Мордовия (радио, телевидение, печать) обеспечивают использование государственных языков, а также учитывают информационные потребности лиц других национальностей, проживающих в республике.

Статья 22. В Республике Мордовия осуществляется свободный выбор языка научных работ, создаются условия для расширения функций государственных языков в научной сфере.

Глава 5. Язык географических названий, надписей, топографических обозначений и дорожных указателей

Статья 23. В Республике Мордовия охраняются традиционные названия местных объектов (населенных пунктов, рек, озер, улиц, площадей и пр.).

Правительство Республики Мордовия в соответствии с его компетенцией определяет перечень территорий и объектов, где географические наименования и надписи, дорожные указатели должны оформляться на двух или трех государственных языках Республики Мордовия, а также на иных языках с учетом интересов местного населения.

Правительство Республики Мордовия определяет также язык топографических обозначений.

Статья 24. Органы исполнительной власти Республики Мордовия обеспечивают установку надписей, топографических изображений, дорожных указателей и несут ответственность за их оформление и поддержание в надлежащем порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Мордовия и международными стандартами.

Глава 6. Содействие национально-культурному развитию мордвы, проживающей за пределами Республики Мордовия

Статья 25. Республика Мордовия содействует сохранению, развитию и изучению мордовского (мокшанского и эрзянского) языка за пределами Республики Мордовия.

Республика Мордовия на основании соглашений с субъектами Российской Федерации содействует национально-культурному развитию мордвы, проживающей за пределами Республики Мордовия, обеспечивает подготовку и переподготовку кадров, издает учебную, методическую и художественную литературу на мордовском (мокшанском, эрзянском) языке.

Глава 7. Ответственность за нарушение законодательства Республики Мордовия о государственных языках Республики Мордовия

Статья 26. Нарушение законодательства Республики Мордовия о государственных языках Республики Мордовия влечет административную ответственность в соответствии с Законом Республики Мордовия «Об административной ответственности на территории Республики Мордовия.

Статья 27. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Республики Мордовия                                                                          Н.И. Меркушкин
г.Саранск
6 мая 1998 г.
N 19-З

Запись опубликована в рубрике Законодательство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *