Известного этнографа Николая Мокшина поздравили с юбилеем

bbad87ed21fa6c54766219c805be8492Чтобы поздравить Николая Федоровича Мокшина с 80-летием и 60-летием научно-педагогической деятельности, в Саранск приехали десятки представителей мордовской диаспоры из разных регионов России. А зрительный зал республиканского Национального театра, где чествовали юбиляра, просто не способен вместить всех, кто считает его своим учителем, его коллег и последователей, кто с благодарностью относится к его литературному творчеству.

От имени Главы РМ Владимира Волкова и руководства республики Николая Федоровича поздравил Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, напомнивший о весомом вкладе профессора Мокшина в развитие посвящения, научно-педагогической сферы республики и пропаганду в мире культурно-исторического наследия финно-угоров. a863500025eb1dfe3bfd81e2d260eedcКстати, многолетние этнографические, антропологические исследования учёного Мокшина, как подчеркнул В.В. Чибиркин, убедительно подтвердили факт активного участия мордовского народа в консолидации с другими народами в процессе создания Российского государства. Активная разносторонняя научно-педагогическая и общественная деятельность Н.Ф. Мокшина ранее уже неоднократно отмечалась почетными званиями и государственными наградами, среди которых орден Дружбы и орден Славы III степени РМ. А в день 80-го юбилея он удостоился ордена Славы II степени РМ, награжден Почетными грамотами Госсобрания и Правительства РМ.

Теплые слова поздравлений и добрые пожелания в адрес юбиляра прозвучали от его ученика, доктор исторических наук, председателя Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Александра Лузгина, ректора МГУ им. Огарёва Сергея Вдовина, коллег из НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ, МГПИ им. Евсевьева, творческой интеллигенции республики и многих других. Директор Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерий Тишков, авторитетные ученые из Москвы, Чувашии, Удмуртии, Финляндии, кому лично не удалось приехать на торжества, прислал видео-телеграммы с искренними признаниями значительной роли Николая Фёдоровича в развитие отечественной и мировой науки.

Особенно трогательно и для самого Николая Фёдоровича и для гостей прозвучали песни на его стихи в исполнении фольклорного ансамбля «Келу», заслуженной артистки РФ Нины Марковой, самодеятельных артистов из Ульяновской области и земляков именинника из эрзянского с. Иванцево Нижегородской области.

Мила МЕЛЬНИКОВА

http://izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *