Исполком Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянскго) народа подвел итоги работы за 2016 год

121416_05983402597714 декабря в Саранске прошло заседание исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского, эрзянского) народа, на котором были подведены итоги работы за 2016 год. В мероприятии участвовали члены исполкома из Ульяновской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Московской, Нижегородской областей,  Республики Татарстан, Чувашской Республики, Санкт – Петербурга и Москвы.
Работу заседания открыл Председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского, эрзянского) народа Ю.А. Мишанин и предоставил слово Митрополиту Саранскому и Мордовскому Зиновию, который поприветствовал всех участников заседания, отметив, что мордовский народ является одним из государствообразующих народов России, и сохранение самобытной культуры мордовского народа и формирование общероссийской гражданской идентичности является важной задачей. Далее слово для приветствия было предоставлено члену Исполкома Организации, министру по национальной политике РМ А.М.Чушкину, который поблагодарил членов исполкома за большую работу по сохранению мордовских языков и культуры и вручил ведомственные награды._mg_9238

— В России созданы все условия для развития культуры всех народов нашей страны, — отметил Анатолий Михайлович.

Председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа
Ю.А. Мишанин рассказал, что работа Организации ведется по трем основным направлениям: сохранение и развитие языка, культуры и традиций мордовского народа; укрепление межнационального и межконфессионального мира; формирование положительного имиджа Мордовии.

_mg_9296В отчетном докладе Ю.А. Мишанин проанализировал  работу Исполкома Организации в 2016 году  по всем направлениям деятельности, рассказал о проведённых в течении года мероприятиях и рабочих встречах с руководством Республики Мордовия и регионов с компактным проживанием мордовского народа.

В докладе  Ю.А. Мишанин подчеркнул, что в Республике Мордовия ведется большая работа в  области сохранения и развития  языков и культуры мордовского народа и   в частности отметил, что на всех факультетах  МГУ ИМ. Н.П. Огарева с этого года введен курс «Лингвистические и культурно-исторические особенности мордовского этноса» которые приобщают студентов к языку,  культуре и традициям мордовского народа.

Всесторонне рассмотрев работу региональных отделений организации
Ю.А. Мишанин дал положительную оценку деятельности в Ульяновской, Московской областях и Чувашской Республике. В тоже время  анализ работы отделений в Пензенской области и Республике Татарстан позволил сделать ему вывод   о недостаточной работе отделений в сфере взаимодействия с органами государственной власти по расширению национально-культурного компонента в образовательном процессе в школах регионов. Так же Ю.А. Мишанин подчеркнул, что озабоченность членов Исполкома  Организации вызывает отношение к данной проблеме министерства образования Пензенской области.

_mg_9349В ходе заседания участниками были высказаны  критические замечания и в адрес Министерства образования Республики Мордовия, в структуре которого  до сих пор отсутствует подразделение отвечающее за эффективное развитие национального образования, в том числе и в регионах Российской Федерации.

В 2017 году Мордовия будет отмечать 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного лётчика М.П. Девятаева. В связи с этим председатель Исполкома Организации А.С. Лузгин доложил участникам заседания о запланированных мероприятиях приуроченных к этой знаменательной дате. Среди них: расширенное выездное заседание Исполкома Организации в г. Казань, Международная этнокультурная экспедиция «Волга — река мира. Диалог культур волжских народов», посвященная памяти героя, республиканская  молодежная конференция-диспут «Жизнь и подвиг М.П. Девятаева, как яркий пример российского патриотизма и гражданской ответственности» ,  проведение Всероссийских  уроков патриотизма и гражданского единения посвященных подвигу М.П. Девятаева.

Участники заседания так же затронули вопрос об установке памятника легендарному летчику в Саранске. Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества В,А Юрченков и глава администрации Саранска П.Н. Тултаев отметили, что сегодня обсуждается концепция и место установки монумента.

На заседании участниками были определены концепция и цели Всероссийского фольклорно-этнографического праздника «Шумбрат!», проведение которого предполагается в г. Саранске в июне 2017 года.

Итогом заседания стало утверждение плана работы  Организации и мероприятий на 2017 год.

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *