Кино-марафон «Шумбрат, Мордовия!» продолжается

96e31f7af99da1584d0392d0c041b7ccРеспубликанский фестиваль «Шумбрат, Мордовия!», посвященный Году Кино, продолжает радовать зрителей яркими живыми красками. 5 и 6 ноября на сцене РДК свои концертные программы демонстрировали народные таланты Ельниковского, Кадошкинского, Рузаевского и Ромодановского районов. 


Как заведено перед концертами внимание публики привлекли выставки мастеров декоративно-прикладного искусства. В экспозиции кадошкинцев в глаза бросились футболки, расписанные в стиле граффити, выполненные 10-классником Кириллом Наумовым. Кстати, школьник занимается не только раскрашиванием футболок, но традиционной графикой и росписью по стеклу, и уже заслужил гран-при Московского международного форума «Одарённые дети».

Кадошкинцы также продемонстрировали красоту мордовских и татарского национального костюмов. На выставке ельниковцев особенно выделялись бисерные деревья, созданные Оксаной Раковой.

Зрителей привлекли и причудливые деревянные фигурки учителя Перхляйской школы Александра Жбанова из Рузвесвкого района. А декоративные столики и тарелки, расписанные мастерицей из с. Старая Михайловка Ромодановского района Олесей Грачиной, ничуть не уступают прославленной хохломе.

Ельниковский интернационал

Программа Ельниковского района покорила зал яркой многогранностью. Колоритные костюмы, зажигательные танцы и исполнение песен на разных языках создали на сцене атмосферу дружбы и согласия. Звучали песни на мордовском и татарском языках, каждый национальный коллектив презентовал самобытную этническую культуру своего народа. А 12-летний Аль Хадж Аюб Салех эмоционально исполнил эстрадный шлягер «Habibi» («Любимая») на арабском языке.
Завершили свой концерт ельниковцы нестареющим хитом «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова».


Кадошкинцы снимали фильм

У кадошкинцев сцена превратилась в съемочную площадку, куда прибыл кинорежиссёр (конечно же, из своих), желающий снять фильм о родном районе. Необычная завязка задала соответствующий тон всей программе, насыщенной популярными мелодиями из отечественных кинолент. Запомнились выступления ансамблей «Дуслык» и «Раздолье». Красивые танцы хореографических коллективов «Сувенир» и «Теремок» добавили динамичности концерту, который пролетел на одном дыхании, как говориться, без сучка и задоринки. И если оценивать силу зрительских аплодисментов, можно считать, что фильм кадошкинца удался!


Аншлаг на концерте рузаевцев
Концерт Рузаевского района собрал такое число зрителей, что в тысячном зале РДК не хватило мест для всех. И люди готовы были смотреть выступания артистов, стоя в проходах.

Рузаевцы также ещё в прологе обозначили важную роль «важнейшего из искусств» для отечественной культуры и истории. При этом их программа изобиловала хореографическими композициями, каждая из которых несла в себе особенную искру, зажигая зал. Многообразие задорных, профессионально поставленных народных танцев в современной аранжировке зарядили всех в зале. Высокий уровень вокальнго мастерства продемонстрировал фольклорный коллектив «Ару лихтибря» («Чистый источник»).
А закончили своё выступление артисты под гимн Рузаевского района.


Щедрые угощения ромодановцев

Ромодановцы начали концертную программу стихами и песней «Салют, фестиваль!» в исполнении воспитанников детского сада «Алёнушка». Малыши очаровали зал астистизмом и неподдельной непосредственностью.
Фольклорный ансамбль «Чишмя» и танцевальный коллектив «Йолдызар» порадовали не только сценическим мастерством, но угостили зрителей традиционным восточным десертом «чак-чак», который артисты вынесли в партер на огромном подносе. Высококлассное вокальное исполнение продемонстрировали пенсионерка Матрёна Медведева и уроженка Ромодановского района, ныне студентка экономического факультета МГУ им. Н. П. Огарёва Дарья Гудкова.

И финальным аккордом программы стала «Широка страна моя родная» из кинокомедии «Волга, Волга», спетая хором всеми участниками концерта.

Роман ИЛЮШКИН
izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *