К юбилею Эрьзи снимается новый фильм

erzjaК 140-летию гениального мордовского скульптора снимается фильм об уроженце эрзянского села Баево, обычном пареньке Степе Нефёдове, чьё уникальное творчество уже многие десятилетия не перестает восхищать людей разных стран. На этой неделе киногруппа режиссера-сценариста Сергея Головецкого (он автор документального цикла «Острова», фильмов «Загадка Чехова», «Тайна 22-го июня», «Андрей Битов. Писатель в полуписьменном мире», «Владимир Высоцкий. Непрерванный полет», «Марина Цветаева. Последний дневник» и др.) вела съемки на родине художника в Ардатовском районе.

Кинематографисты запечатлели и его скульптуры, демонстрирующиеся в экспозиции и хранящиеся в запасниках Республиканского музея изоискусств, а также современные продолжателей творческих традиций — мастеров деревянной резной скульптуры в кочкуровском селе Подлесная Тавла.

Сценарий фильма также предполагает съемки Покровской церкви в с. Ахматово (ныне — Алатырский район Чувашии), а также села Алтышево, где будущий художник учился в церковно-приходской школе. По замыслу, в документально-биографической ленте будет рассказано о непростой судьбе сельского паренька из простой крестьянской семьи, своим талантом и титаническим трудолюбием сумевшим покорить мир и прославить имя своего народа. После съемок в Мордовии кинематографисты планируют отснять и места других регионов России, где в разные годы жил и работал скульптор — Алатырь, Казань, Москва, Екатеринбург, Храм с. Лаишево в Татарстане, на стенах которого сохранись фрески с ликами, написанными Эрьзей.

Летом съемки продолжатся за границей, где совершенствовалось и в полной мере раскрылась художественная неординарность мордовского скульптора — в Италии, Франции, Аргентине. Но, как известно, заслужив там почет и признание, он всегда тосковал по дому и стремился на Родину.

На август намечен монтаж всего отснятого материала. Премьеру фильма покажут как раз к юбилею Степана Эрьзи в ноябре 2016 года.

Мила МЕЛЬНИКОВА

izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *