Мордовия написала «Большой этнографический диктант»

100416_0209010219184 октября 2016 года во всех 85 регионах России под девизом «Народов много, страна — одна!» прошла акция «Большой этнографический диктант», в нем приняли участие более 40 тысяч человек. Организаторами акции являются Ассамблея народов Удмуртии и Министерство национальной политики УР при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ. В Мордовии организаторами проведения акции «Этнографический диктант» выступил Поволжский центр культур финно-угорских народов и Министерство по национальной политике РМ.

В учебном корпусе №3 МГУ им. Н.П. Огарева диктант написали более 150 человек. Большая аудитория еле уместила всех желающих проверить свои знания. d5d6fb026811047fe19be1377a54be51

По всей стране акция стартовала в 12 часов, в это время участникам раздали бланки с вопросами. Нужно было ответить на 30 вопросов за 45 минут. А вопросы были не из легких: назвать коренные малочисленные народы, национальные жилища и блюда национальной кухни народов России, указать автора стихов, перечислить славянские, тюркские и финно-угорские народы и другие.

Студенты справились со всеми заданиями раньше и уже через 20 минут начали сдавать свои работы. По мнению молодежи, самые трудные вопросы — это назвать столицы республик РФ, промыслы и ремесла народов России и другие вопросы, предполагающие много вариантов ответов. 9bfdbfcfc58157459fa4a8a04490ff74

— Если бы можно пользоваться интернетом, мы бы наверняка справились, — говорят студенты колледжа, — теперь будем ждать результатов.

Представители старшего поколения отвечали на вопросы основательно. Профессор Н.Ф. Мокшин сдал свою работу одним из последних. В своих ответах Николай Федорович не сомневается, однако, вопросы по национальным праздникам и кухне заставили задуматься.

Этнограф Г.А. Корнишина отметила, что «Большой этнографический диктант» был не простым: «Самые легкие вопросы были по национальным праздникам, головным уборам, но некоторые вызвали затруднение».

Всего в Мордовии всероссийская акция прошла на семи площадках. Все участники диктанта смогут узнать свои результаты 4 ноября на сайте Поволжского центра.

Те, кто хочет принять участие в онлайн диктанте, должен зайти на сайт мероприятия. В интернете диктант можно будет написать до 5 октября и сразу же узнать свой результат.

Екатерина СПИРИДОНОВА

http://izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *