«Мордовские народные игры и состязания как форма сохранения традиционных ценностей многонациональной России»

17 мая 2017 г. в конференц-зале Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось заседание Президиума Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, где рассматривались вопросы о мордовских народных играх и состязаниях.

В рамках мероприятия также прошла презентация книги Брыжинского В.С. «Детские и молодежные игры мордвы» и буклета «Олимпийские игры мордвы», автором-составителем которого является Мигунов П.В.

До начала работы заседания под руководством руководителя клуба «Возрождения финно-угорских воинских игрищ «Тюштя» П.В. Мигунова, в фойе библиотеки прошла презентация «Тюштянь налксемат», в которой приняли участие самые юные воспитанников клуба. Особый колорит презентации придало выступление фольклорного ансамбля «Торама».

 

В работе расширенного заседания Президиума Исполкома организации приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций, ученные, организаторы и участники национально-фольклорных праздников и спортивно-массовых мероприятий, в том числе из регионов Российской Федерации с компактным проживанием мордовского народа.

В ходе работы заседания руководитель клуба «Возрождения финно-угорских воинских игрищ «Тюштя» Павел Мигунов рассказал о мероприятиях, в рамках которых успешно функционировали площадки с мордовскими играми и состязанями, о работе проводимой в школах г. Саранска, районах Мордовии и регионах РФ с компактным проживанием мордовского народа. Ведь именно игра является одной из форм сохранения народных традиций и ценностей.

Заместитель Министра культуры и национальной политики Республики Мордовия М.А. Жулина охарактеризовала национальные игры как важный элемент туристской привлекательности региона и предложила включить их в экскурсионные маршруты для болельщиков ЧМ– 2018 как интерактивную программу. Данные рекомендации были поддержаны участниками заседания.

Участники заседания поддержали предложенный проект обращения к Председателю Правительства Республики Мордовия Сушкову В.Ф. о более широком использовании народных игр и состязаний «Тюштянь налксемат» в проведении спортивно-массовых соревнований, национально-фольклорных мероприятиях и учебном процессе в образовательных учреждениях. Отдельно в обращении было сформулировано предложение по поручению министерству спорта и физической культуры Республики Мордовия направить ходатайство в министерство спорта Российской Федерации о регистрации мордовской борьбы «Тюштянь тюрема» как национального вида спорта.

Председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Ю.А. Мишанин проинформировал присутствующих  о том, что Глава Республики Мордовия одобрил обращение Исполкома организации об учреждении и  проведении летом 2017 г. в г. Саранске Всероссийского мордовского национально-фольклорного праздника «Шумбрат». В связи с этим, Юрий Александрович обратился к  членам Президиума Исполнительного комитета организации  с просьбой сформулировать свои предложения по концепции и содержанию этого праздника.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *