«Мордовский народ от съезда к съезду: этническая и гражданская идентичность»

25 августа в Саранске собрались активисты Межрегиональной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа из районов республики и 14 регионов России, чтобы обсудить на торжественном заседании Исполкома организации исторические итоги работы I Съезда мордовского народа. В этом году исполняется 25 лет со дня проведения первого Съезда мордовского (мокшанского, эрзянского) народа, за это время состоялось уже шесть съездов, реализация  решений которых плодотворно повлияла на сохранение и развитие мордовской культуры и национальных языков.

В рамках запланированных мероприятий перед проведением пленарного заседания в Институте национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва был проведен круглый стол на тему: «Мордовский народ от съезда к съезду: этническая и гражданская идентичность». В ходе работы круглого стола были обсуждены следующие вопросы:

— исторические и региональные аспекты в деятельности национальных общественных организаций мордовского народа;

-первый съезд мордовского народа как важное общественно-политическое событие в жизни многонациональной России на переломе эпох (1989 – 1995 гг.);

-роль национального движения мордовского народа в социально-культурном и экономическом развитии Мордовии;

-выполнение решений съездов мордовского народа как ключевое условие сохранения и развития национальной и гражданской идентичности.

В работе круглого стола приняли активное участие известные ученые и общественные деятели — участники исторического I Съезда мордовского народа.

На пленарном заседании, которое состоялось в Мордовском государственном национальном драматическом театре, от имени временно исполняющего обязанности Главы РМ Владимира Волкова, участников мероприятия приветствовал Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин.

— Вопрос укрепления межнационального и межконфессионального мира –один из важнейших направлений государственной внутренней политики. Говоря о национальной безопасности, Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «гражданское и межнациональное согласие – одно из главных условий самого существования нашей страны». Мордовский народ, как один из самых больших по численности этносов России, выполняет значимую историческую миссию: он является одной из важнейших этнических скреп в формировании всероссийской общегражданской идентичности. В республике накоплен богатый опыт по сохранению этнокультурных ценностей, проводится большая работа по изучению и пропаганде исторического наследия мордовского народа, — отметил Владимир Васильевич.

В заседании исполкома приняла участие заместитель Председателя Правительства РМ Г.А. Лотванова.
Председатель Межрегиональной организации мордовского народа Юрий Мишанин отметил, что I съезд стал историческим событием для всех эрзян и мокшан.

— В марте 1992 года участники съезда не могли и подумать, что в Мордовии пройдет праздник 1000-летия Единения мордовского народа с народами Российского государства, что о значимой роли мордвы в становлении российской государственности будет говорить Президент страны, что сама республика займет лидирующие позиции в России по экономическому и социальному развитию, — подчеркнул Юрий Александрович.

Как отмечали участники торжественного заседания, и сегодня остается нерешенным ряд вопросов, которые затрагивают национальное книгоиздание, выпуск новых учебников, поддержку народных промыслов и ремесел.
Глава администрации г.о. Саранск, председатель Ассоциации финно-угорских народов России Пётр Тултаев отметил, что сохранение мордовских языков во многом зависит от самих носителей языка.

— Не нужно стесняться говорить на мокшанском и эрзянском языках. Сегодня мордовские языки изучаются в городских школах и детских садах. Также хотелось бы, чтобы у детей был выбор — какой из мордовских языков они хотят изучать, — отметил Пётр Николаевич.

Петр Тултаев рассказал, что в ближайшее время Владимир Волков подпишет указ о ежегодном проведении в Мордовии межрегионального фестиваля мордовской культуры «Шумбрат». Республиканские праздники «Раськень озкс» и «Акша келу» будут проводиться по-прежнему.

В этот день многие члены и активисты Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа получили высокие награды за активное участие в сохранении и развитии культуры своего народа.

 

Итогом работы заседания стало единогласное принятие резолюции.

РЕЗОЛЮЦИЯ
торжественного заседания Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа
(25 августа 2017 г.), посвященного 25-летию со дня проведения
Первого съезда мордовского народа.

14-15 марта 1992 г. в г. Саранске был проведен съезд мордовского народа, на котором присутствовали 649 делегатов из Республики Мордовия и 7 регионов Российской Федерации, а также гости из Финляндии и Эстонии. Данное мероприятие стало важным событием в общественно-политической жизни Республики Мордовия и Российской Федерации по консолидации мордовского народа, переходу к системной работе по формированию конструктивного диалога национального движения и власти, направленного на сохранение языка и культурных традиций в рамках единого многонационального Российского государства.

Созидательный характер проведения Первого съезда мордовского народа позволил общественному движению мордовского народа получить правовой статус в рамках российского законодательства и признания как важного механизма в выработке стратегических решений в области национальной политики. В соответствии с законодательством Республики Мордовия Съезд мордовского народа наделен правом законодательной инициативы. Это явилось важным фактором сохранения стабильности в межнациональных отношениях и общественной жизни Республики Мордовия. Была сформирована структура общественного движения с его региональными и местными организациями. Работа по реализации решения Первого съезда мордовского народа способствовала налаживанию конструктивного диалога между властью и обществом в области национального государственного строительства и формирования институтов гражданского общества. Ряд выработанных предложений и инициатив представителей национальных организаций нашел свое отражение в принятых нормативно-правовых актах Республики Мордовия.

Выполнение решений первого и последующих съездов способствовала формированию прочной базы по сохранению и развитию культурно-образовательного потенциала Республики Мордовия и субъектов Российской Федерации с компактным проживанием мордовского народа:

— на базе МГУ им. Н.П. Огарева функционирует Институт национальной культуры;

— в образовательных организациях введено преподавание мордовских языков.

В настоящее время во всех школах Республики Мордовия ведется преподавание мордовских (мокшанского и эрзянского) языков, в том числе в 242 русскоязычных школах со 2 по 7 класс. В республике функционирует 163 кабинета мордовских языков, 289 музеев мордовской культуры и более чем в 50 дошкольных учреждениях ведутся занятия по мордовским (мокшанскому и эрзянскому) языкам.

В течение рассматриваемого периода построены новые здания национального театра, театра оперы и балета, центры национальной культуры в с. Старая Теризморга, в с. Подлесная Тавла, на родине С.Д. Эрьзи в с. Баево и т.д.

Взаимодействие национальной общественности на конструктивной и созидательной основе с органами государственной власти способствовало повышению авторитета и значимости Республики Мордовия в финно-угорском мире. В Саранске более 10 лет находится штаб-квартира финно-угорских народов России, активно функционирует Поволжский центр культур финно-угорских народов.

Республика Мордовия стала методическим центром по подготовке национальных кадров для организаций образования и культуры субъектов Российской Федерации с компактным проживанием мордовского народа.  В настоящее время в школах субъектов Российской Федерации с компактным проживанием мордовского народа ведется большая работа по организации этнографических музеев и уголков, создаются и работают школьные фольклорные коллективы, ведутся уроки по истории и культуре мордовского народа. Республика Мордовия на постоянной основе обеспечивает исполнение заявок по передаче учебной, методической и художественной литературы в школы регионов РФ. Кроме того, Республика Мордовия осуществляет подготовку педагогических кадров и проводит курсы по повышению их квалификации.

Стабильная общественно-политическая жизнь, прочная материально-техническая база, развитая инфраструктура городских и сельских поселений позволили проводить в Республике Мордовия крупные национально-культурные международные и всероссийские мероприятия, такие как: первый международный фестиваль национальных культур финно-угорских народов «Шумбрат, Финноугрия!», конференции Всемирного Конгресса финно-угорских народов, съезды финно-угорских народов Российской Федерации, IX международный фестиваль театров финно-угорских народов «Шумбрат, Майатул!» и др.

Коллективная работа участников съездов мордовского народа и научного сообщества позволила объективно оценить положительную роль мордовского народа в истории Российского государства. Совместные фундаментальные научные исследования ученых Республики Мордовия и ведущих академических научных центров привели к выводу о 1000-летней истории взаимоотношений мордовского народа с народами Российского государства и его государствообразующей роли. Это обусловило обращение общественности с инициативой по празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, которая была поддержана руководством Республики Мордовия и одобрена федеральным центром. В рамках подготовки к празднику был осуществлен уникальный и масштабный проект дней Республики Мордовия в регионах Российской Федерации с ёмким названием «Все мы – Россия!». в котором активное участие приняли Исполком Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа и ее региональные отделения.

Совместная 25-летняя напряженная работа национального движения с органами государственной власти позволила на очередном VI съезде мордовского (мокшанского и эрзянского) народа рассмотреть актуальный вопрос о роли мордовского народа в формировании общероссийской гражданской идентичности.

Вместе с тем у членов Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа большую озабоченность вызывает ряд вопросов, связанных с различными сферами жизнедеятельности мордовского народа. В первую очередь необходимо обратить внимание на роль института семьи в сохранении родного языка, культуры и традиционных ценностей, формирование национального самосознания молодого поколения в условиях глобализации. Необходимо акцентировать внимание на изучение исторических корней, составление родословных семей как основы сохранения самобытности и повышения национального и гражданского самосознания народа.

В решении проблемы сохранения этнокультурного потенциала важную роль должны играть школа и дошкольные образовательные организации. В настоящее время с учетом заметного сокращения численности учащихся сельских школ возникает необходимость усиления внимания к преподаванию родных (мокшанского и эрзянского) языков в крупных сёлах, районных центрах и городских поселениях, к решению проблемы обеспечения учебного процесса учебниками и учебно-методическими пособиями, соответствующими современным требованиям. Значимым фактором в изучении родных (мокшанского и эрзянского) языков является повышение мотивации участия педагогов и учащихся в межрегиональных, региональных и районных олимпиадах и конкурсах, исследовательских и творческих проектах, направленных на сохранение языка, культуры и традиций мордовского народа.

Серьезную обеспокоенность вызывает проблема организации изучения родных языков в школах субъектов Российской Федерации с компактным проживанием мордовского народа. Данный вопрос можно решить путем включения мордовских (мокшанского и эрзянского) языков в вариативную часть учебных планов, что находится в компетенции руководителей учебных заведений. В связи с этим Исполком рекомендует региональным отделениям Организации изучить опыт работы региональных отделений Ульяновской области, Республики Башкортостан и Чувашской Республики.

Актуальным остается вопрос использования мордовских языков в оформлении улиц, государственных учреждений (особенно учреждений культуры и образования), торговых центров и магазинов, а также в социальной рекламе (баннеры на улицах населенных пунктов, печатные СМИ, телевидение, радио, официальные интернет-ресурсы и т.д.).

Важную роль в сохранении национально-культурной идентичности играют сельские, районные, региональные, межрегиональные и всероссийские национально-фольклорные праздники в регионах РФ с компактным проживанием мордовского народа. Важно возрождать и развивать данные праздники, т.к. они способствуют укреплению связей регионов с Республикой Мордовия – своего рода национально-культурного центра всего мордовского народа.

Закономерным итогом проведения национальных фестивалей и праздников станет, по нашему убеждению, объединяющий Общемордовский национально-фольклорный праздник «Шумбрат», решение о проведении которого поддержано Временно исполняющим обязанности Главы Республики Мордовия В.Д.Волковым. Он явится важным консолидирующим фактором в сохранении национальной идентичности и дальнейшего развития мордовского народа – одного из государствообразующих народов многонациональной России.

Основной задачей, решению которой будет способствовать комплексное выполнение решений и рекомендаций VI Съезда мордовского народа и резолюция данного юбилейного расширенного заседания Организации, является повышение национального и гражданского самосознания всего мордовского народа и тех граждан Российской Федерации, имеющих мордовские (мокшанские, эрзянские) корни. Твердо убеждены, что решение обозначенной задачи будет способствовать сохранению и развитию родных языков и традиций национальной культуры в рамках единого Федеративного Российского государства.

Уважаемые коллеги! 10 сентября 2017 г. важный день в жизни нашего региона – выборы Главы Республики Мордовия.

Просим всех принять в них активное участие и сделать правильный выбор.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *