Мордовский национальный праздник «Шумбрат» на Сартовской земле

28 октября, в селе Оркино Петровского района прошел фестиваль мордовской культуры «Шумбрат». На фестивале «Шумбрат» были развернуты мордовские подворья из разных районов области. Гостям праздника были предложены блюда мордовской кухни. На площадках демонстрировались национальные игры, работала выставка декоративно-прикладного искусства.

Национальный праздник посетили Губернатор Саратовской области Радаев Валерий Васильевич, председатель Саратовской областной Думы Кузьмин Иван Георгиевич, представитель в Совете Федерации от исполнительной власти Саратовской области Аренин Сергей Петрович, руководители министерств и главы районов. От Республики Мордовия в празднике принимали участие первый заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Карьгин Александр Иванович, председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Мишанин Юрий Александрович и секретарь Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Дулкин Олег Владимирович.

Останавливаясь возле каждой палатки, глава региона общался с участниками, расспрашивал о быте, культуре и даже пытался узнать рецепты блюд. «Вот в чём смысл таких мероприятий? В общении. Приедут, поговорят, вспомнят язык. Вот настоящая мордва к нам приехала. От истоков, что называется», — заметил он.

Валерий Радаев и почетные гости осмотрели национальные подворья, ознакомились с итогами реконструкции Оркинского мордовского культурного центра (При поддержке Валерия Радаева в здании ДК был проведен ремонт кровли, фасада и внутренних помещений, которые оформили в мордовском национальном стиле). Руководитель ДК Сергей Алпатов с супругой представили Губернатору разработанные туристические маршруты, которые призваны открыть для саратовцев уникальную природу, а также ознакомить с культурой с. Оркино. 

«Петровский район сегодня объединил представителей мордовского народа, сюда съехались с разных регионов Поволжья. Некоторое время назад я встречался с молодыми специалистами, приехавшими в Оркино, у них правильное видение развития села. Многие считали невыполнимыми наши планы, но сегодня мы проводим большой фестиваль в обновленном культурном центре — и это доказательство того, что любая идея найдёт воплощение, если за дело взяться вместе. Важны связи между людьми, которые хранят традиции таких населенных пунктов, как Оркино», — сказал Валерий Радаев.

Глава региона поблагодарил Александра Сергеевича Кузнецова – руководителя Мордовского культурного центра с. Оркино, который был инициатором создания музея мордовской культуры в конце 90-х годов. На празднике Губернатором ему был вручен знак «За любовь к родной земле», так же Валерий Васильевич заявил, что мордовский национальный праздник «Шумбрат» в Саратовской области станет ежегодным.

А.И. Карьгин отметил, что праздник на Саратовской земле — настоящий пример мира, дружбы, межнационального согласия и наградил А.С. Кузнецова ведомственной медалью «За межнациональное согласие».

Ю.А. Мишанин в своем приветственном слове к организаторам и участникам праздника подчеркнул: «Нам очень приятно и почетно присутствовать на таком замечательном народном празднике и историческом событии для всего мордовского народа — на открытии реконструированного здания, в котором располагается мордовский культурный центр. Мордовия и Саратовская область всегда были братскими регионами. Очень радостно, что в Саратовской области при поддержке органов государственной и муниципальной власти создаются все условия для сохранения и развития культурного наследия мордовского народа, что руководство региона поддерживает такие проекты и помогает в их реализации. Эти достижения конструктивного взаимодействия национально-культурных организаций и органов государственной власти надо ценить, хранить и приумножать». В завершении своего приветствия Юрий Александрович вручил памятные подарки всем участникам фольклорно-этнографического ансамбля «Кучугуры».

В ходе праздничного концерта зрители увидели старинный мордовский свадебный обряд, а также познакомились с обрядом завивания берёзки. В праздничный день на сцене сельского дома культуры выступили колоритные этнографические ансамбли и индивидуальные исполнители Энгельского, Марксовского, Ершовского, Советского, Хвалынского и Петровского районов Саратовской области. Настоящим украшением праздника стали выступления фольклорного ансамбля «Торама» из Республики Мордовия и дуэта «Гармония» из Ульяновской области.

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *