Народным промыслам – вторую жизнь!

валенкиВ Ардатове состоялось заседание Президиума Исполкома Межрегиональной об­щественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа по теме «О работе Ардатовского районного отделения по содействию администрации муниципаль­ного образования в развитии традиционных промыслов и ремесел». В Ардатов приехала делегация председателей местных отделений Межрегиональной общественной органи­зации из районов республики, Нижегородской, Волгоградской областей, Республики Чувашия и т.д.

Началась работа Президиума со знакомства с выставкой промыслов и ремесел «Ардатовская земля ждет гостей». Посвящалась она 165-летию со дня рождения известного мастера-резчика по дереву, уроженца села Старое Ардатово А.Н. Кузанкина. Современные промыслы и ремесла на выставке были представлены широко и ярко. По достоинству были оценены бондар­ные и плетеные изде­лия А.А. Уварова из Редкодубья, деревянные скульптуры С.С. Аверьянова из Баева. Привлекла внимание резная карусель Ю.Н. Барышева из Кечушева. Состоялись традиционные мастер-классы по плетению лаптей от кельвядинцев, валке валенок и фальцеванию — от урусовцев. Урусовские валенки в ходе работы заседания были названы брендом района и республики.

Очень интересный и неожиданный проект по развитию этнотуризма в Ардатовском районе предложила предприниматель М.Ф. Якубаева. На базе сво­его фермерского хо­зяйства она планирует создать этнотуристическое подворье и устроить агротуристический маршрут.

Затем в конференц-зале Дворца спорта со­стоялось заседание Президиума, на котором много внимания было уделено роли промыс­лов в этнокультуре современного села, завершению строительства музейно-выставочного комплекса с подворьем «Урусовские валенки).

Председатель Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзян­ского) народа А.С. Лузгин отметил, что для возрождения народных промыслов и ремесел в республике и их участия в формировании этнокультурного фона есть сырье, традиции, способные мастера. Из­делия многих мастеров конкурентоспособны и вполне могут вытеснить зарубежные при условии их поддержки в реализации готовой продукции, а также в поиске деловых пар­тнеров. Однако разрозненность мастеров не позволяет вести эту работу на государствен­ном уровне.

В республике назрела необходимость создания центра художественных народных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного искусства, способного объединить мастеров и вплотную заняться вопросами  организации их деятельности.

http://izvmor.ru

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *