Национальному арт-фолк оркестру «Морденс» — 10 лет!

mordens2016 год знаменуются особенным, юбилейным годом для арт-фолк оркестра «Морденс». Арт фолк-группа основана Юрием Буянкиным в апреле 2005 года. А через год состоялась их первая презентация, обозначенная исключительно новым творческим явлением. «Морденс» одна из самых именитых и известных музыкальных команд финно-угорского языкового пространства России. Концерты группы – это совершенно особенная атмосфера, необычный сплав народного искусства и современной музыки.

За 10 лет творческой деятельности группы успешно реализованы и продолжают развиваться различные направления, в которых работает команда. Среди них электронные разработки традиционных песен мордовского народа и обрядовые постановки, композиции собственного сочинения и исполнение произведений композиторов Республики Мордовия. И это не предел творческих изысканий. Уже сейчас подготовлен обширный нотный материал для осуществления еще одного мега-представления – первого мордовского шоу-мюзикла, приуроченного к Чемпионату мира – 2018 по футболу.

Автором названия «Морденс» является Андрей Алёшкин, идейный вдохновитель команды. На многих родственных финно-угорских языках слова схожи фонетически «Морт», «Мурт», «Мард» и переводятся они как «человек» и «предок-праотец». На языке мокши и эрзи «Морот» означает «песни».

Коллектив на протяжении 10 лет, сохраняя особенность, вкладывает свои силы и энергию любви в музыкальное творчество для того, чтобы в современном мире продолжал звучать голос наших предков.

Инна Астайкина

«Финно-угорская газета»

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *