На Мордовском подворье студенты искали идеальных мужа и жену

072116_036642419355О летних этнических народных праздниках студенты Мордовского пединститута имени М.Е. Евсевьева узнают не только по учебникам и другой литературе. Они отправились в раскинувшийся на побережье Саранки музейно-этнографический комплекс «Мордовское подворье», чтобы на себя примерить роль участников старинного торжества в честь покровителя земных плодов Ивана Купалы, которому поклонялись славянские народы. 

Экскурсанты, как их древние предки пробовали трением добыть «живой огонь», который предназначался для розжига купальского костра. В старину девушки и парни брались попарно за руки и прыгали через костер. Считалось, те, кто перепрыгнет — будет сильным и крепким. Правда, на сей раз в целях пожарной безопасности большого огня экскурсанты не разводили и через костёр не прыгали. Зато, как и полагается, студенты старательно толкли в ступах пшено, мука из которого предназначается на приготовление пышных мордовских блинов.

Девушки охотно дефилировали с коромыслом и ведрами, желая показать свою стать. Парни с азартом состязались в силе и ловкости и заботливо помогали барышням обуваться в настоящие липовые лапоточки.dc193d25db36e6d976e28508d14444f6

Вспомнив легенду о покровителях семьи святых князе Петре и его верной супруге Февронии, студенты-филологи тут же продемонстрировали обширные знания пословиц и поговорок на семейную тему.49c663cda8ae1d118fa6769cc4970772
Сыграв инсценированный фрагмент сказки «Лягушка-царевна», долго спорили о том, правильно ли братья выбирали себе жен, полагаясь на судьбу, и какова будет их дальнейшая жизнь. Потом поразмышляли, каким им видится образ идеального мужа и идеальной жены.

А ещё все с удовольствием выполняли указанные на лепестках ромашки задания, успешно справившись с которыми, гости создали импровизированное ромашковое поле.

 
Мила МЕЛЬНИКОВА

http://izvmor.ru/ 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *