Новая персональная выставка Николая Рябова открылась в музее Эрьзи

рябовВ Республиканском музее Эрьзи открылась новая персональная экспозиция живописи и малой пластики Николая Рябова. Любопытно, что его первая персональная выставка почти четверть века назад демонстрировалась в…Колонном зале Дома Союзов в Москве. А уж затем его произведения стали регулярно, почти ежегодно демонстрироваться в Саранске. Но прежде он окончил Ичалковское педучилище и художественно-графический факультет Московского пединститута им. Н.К. Крупской.картина

Ну а творческие способности Коли Рябова проявлялись с раннего детства. Как и многие его односельчане в кочкурочкой Подлесной Тавле, он ещё мальчишкой приобщился к искусству резьбы по дереву. Резные произведения Николая Рябова неоднократно экспонировались как в республике, так и на различных всероссийских и международных выставках.резьба

Однако сам художник признаётся, что наиболее полно воплотить свои мысли-размышления ему позволяет именно живопись. При этом он неустанно находится в поиске, обращается к различным жанрам – тематическим полотнам, портрету, пейзажу и натюрморту, любит экспериментировать с техниками. При этом особый, Рябовский творческий почерк уже не спутаешь ни с чьим другим. И каждая его выставка — это открытие новых граней и творческих возможностей.

Вот и на нынешней экспозиции наряду с этно-символическими полотнами («Из глубины веков», «Скиф-колдун», «Точка опоры») и резными деревянными композициями демонстрируется много работ, написанных им за последние годы в стиле классического русского реализма. Однако запечатленные им неброские деревенские пейзажи, заросшие буйством разнотравья окрестности родной Подлесной Тавлы, — не просто застившие фрагменты привычной окружающей действительности, но наполнены многоцветной палитрой эмоций — лёгкой грустью «Золотой осени» или предчувствия тревоги и душевного просветления «Перед грозой». А ещё художнику, способному с юмором относиться к обыденной реальности, своим землякам («Подсолнухи и кабачки», «Эрьмезь», «Сваты», «Эрзя джаз»», «Грибники»), присуща тонкая ирония, вызывающая добрую улыбку зрителей.

Выступивший на вернисаже директор НИИ гуманитарных наук Валерий Юрченков, подчеркнул, что Н. Рябов умеет не только реконструировать в своей живописи исторические события, но передает атмосферу давнего прошлого, душевное состояние своих героев. А директор Саранской гимназии №20 Ринат Аюпов в разговоре в корреспондентом «ИМ» отмели ещё и редкостный педагогический талант Николая Рябова. Кстати, для студентов Института национальной культуры, пришедших на выставку, каждая работа Николая Владимировича – живое наглядное пособие по мастерству. Поскольку уже многие годы он успешно совмещает изобразительное творчество с преподавательской деятельность в вузе.

http://izvmor.ru

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *