Первый эрзяноязычный фильм презентуют в Саранске и Финляндии

Первый фильм на тему исторического прошлого эрзянского народа «Азор», снятый на эрзянском языке энтузиастами Виктором Чичайкин Александром Учеваткиным, летом получил прокатную лицензию.

 Но, не взирая на официальное лицензионное право, выданное фильму федеральным Минкультуры, руководители местных коммерческих кинотеатров не захотели пускать «Азор» на большие экраны. Однако создатели ленты не отчаиваются. В столице Мордовии премьеру покажут 10 октября в 17.00 в Русском драмтеатре, благо там есть соответствующее оснащение и проекционная киноаппаратура. Правда, посмотреть его удастся не всем. По заверениям организаторов, билетов на премьерный сеанс уже нет (зрительный зал в театре рассчитан на 380 зрителей). 

Для широкого российского проката, пояснил Александр Учеваткин, эрзяноязычную версию фильма дополнили переводом на русский.
А пока решался вопрос с презентацией, выяснилось, что первой художественно-игровой лентой на эрзянском языке заинтересовались в Финляндии, где во второй половине октября состоится международный форум родственных финно-угорских народов.Так что 17-20 октября картину «Азор» увидит публика шести городов Суоми – Пори, Тампере, Кеми, Куопио, Хельсинки и Оулу, где фильм будет демонстрироваться на языке оригинала с финскими субтитрами.
Напомним, главного героя в эпически-приключенческой картине сыграл актёр Мордовского драмтеатра Павел Михайлов, а остальных персонажей – носители национального языка, не имеющие профессиональной актерской квалификации. Средства на техническое осуществление художественного замысла собирались всем миром, добровольно желающими внести свою лепту в сохранение родного языка и культуры.

Информационный центр «Финноугория»

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *