Покорив Европу и Азию, мордовская «Мерема» выступит в Саранске

Нынешний год у артистов саранской этнографической студии «Мерема» получился как никогда насыщенным. Весной они произвели фурор на международном фольклорном фестивале в Швейцарии (г. Тогенбург). Затем в столице Мордовии провели собственный, уже четвертый международный песенный это-форум «Предания старины». Летом тоже выдалось по-настоящему интернациональным. «Мерема» участвовала в культурном марафоне футбольного ЧМ-2018, знакомя с самобытным мордовским и русским фольклором многочисленных гостей, приезжавших в Саранск из разных стран и континентов. Кроме того, в июле «зажигали» в Большеберезниковском районе на I муниципальном празднике «Ашо лисьма» («Белый родник»), посвященном Дню семьи, любви и верности.

А затем саранский коллектив под руководством Екатерины Модиной выступил в программе VIII международного семейного проекта «ВОТЭТНО!» на Алтае, где собрались музыканты-виртуозы и мастера по народным ремёслам из разных регионов планеты. При всем многообразии участников (более 7 тысяч человек), саранскую «Мерему» свидетели алтайского форума ёмко и точно охарактеризовали словом «волшебная!»

Также летом гастрольный марафон коллектива Екатерины Модиной продолжился в Сибири, в поселке Шушенском, завоевавшем известность благодаря Ленину. Именно там молодой вождь мирового пролетариата отбывал трехлетнюю ссылку и женился на Надежде Крупской. Теперь сибирская деревня известна музеем под открытым небом, где проводится международный фестиваль «Мир Сибири». В этом году там выступали артисты из разных стран, в том числе такие знаменитости, как российская популярная исполнительница Пелагею, сербские – Горана Бреговича и группа «Wedding and Funeral band», «Mgzavrebi» из Грузии, французский Morgan Ji, японская «Сансю Асуке дайко» (Япония), LaFrae Sci и российско-американский «Молодежный биг-бэнд». Число гостей шушенского фестиваля превысило 35 тысяч человек. Молодые воспитанницы Екатерины Модиной уже в сентябре блеснули исполнением мордовского фольклора в Эстонии.

А 9 октября музыканты этнографической студии «Мерема» вновь выступят с сольной программой для земляков на сцене городского Дворца культуры Саранска (улица Титова, 23).

Концертную компанию им составят коллеги-артисты ансамбля старинной мордовской песни «Морама», юные «Меремчата», фольклорного коллектива «Жива», ансамбля скрипачей и хореографических – «Skydance» и «Ника». Творческие коллективы продемонстрируют на сцене лучшие достижения художественной культуры, песенно-танцевальные традиции мордовского и русского народов, возрождение и развитие фольклора в новых формах.
ИзвестияМордовии

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *