«Праздник «Арта» стал неотъемлемой частью всей Чувашской Республики»

артаВ селе Напольное праздник «Арта» собрал несколько сотен гостей и участников, в том числе и из Республики Мордовия. Официальную часть праздника открыл председатель мордовского культурного центра Чувашии В. Седойкин, который вместе со своим братом П. Седойкиным – первым председателем Центра, стоял у истоков создания мордовской автономии Чувашской Республики.

Владимир Павлович отметил, что праздник «Арта» изначально задумывался как праздник дружбы и единства всех народов, проживающих в Чувашской Республике, и правильность его создания подтверждена годами. «Арта» из мероприятия одного села переросла и загняла межрегиональный статус. Теперь она включена в список республиканских праздников. Он отметил, что среди присутствующих многие одеты в национальные костюмы, на празднике представлены выставки народных умельцев, блюда национальной кухни. Значит, мы сохранили традиции древнего народа России – мордвы, мы идем по правильному пути, следуя установкам президента России В.В. Путина и главы Республики Чувашии М.В. Игнатьева.

Министр физической культуры и спорта Чувашии С. Шелтуков поздравил участников события с праздником и зачитал приветствие Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева участникам и гостям XXV Межрегионального фестиваля мордовского народного творчества «Арта», в котором отмечено, что «фестиваль «Арта» стал неотъемлемой частью всей Чувашской Республики. В нем удивительным образом переплетаются нити времен и поколений, обрядов и символов, музыки и слова.»

Председатель Государственного совета Чувашской республики Ю.А. Попов поздравил всех представителей мордовской диаспоры Чувашской Республики с открытием XXV  фестиваля мордовского народного творчества, выразил благодарность за работу по укреплению дружбы между народами проживающими в Чувашской Республике, развитие межрегионального культурного сотрудничества.

Заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Вячеслав Оринов, обращаясь со словами приветствия, поздравил всех присутствующих, отметил важность сохранения и преумножения традиций своего народа. Почетные Грамоты Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики были вручены главе администрации Алтышевского сельского поселения Алатырского района Чувашской Республики Валентину Ивановичу Кедярову, директору МБОУ «Малокармалинская СОШ» Ибресинского района Чувашской Республики Александру Олеговичу Шулаеву, заведующей Напольновской сельской библиотекой МБУ «Централизованная библиотечная система» Порецкого района Чувашской Республики Елене Викторовне Солдайкиной – за большой вклад в сохранение и развитие мордовской национальной культуры и укрепление межрегиональных связей.

Глава Ардатовского района Мордовии А. Антипов отметил, что «Арта» — самый известный праздник эрзян в Чувашии и выразил много теплых слов участникам праздника. От Государственного собрания Республики Мордовия он вручил благодарности и памятные подарки  С. Семагиной и Л. Рыбаковой.

Глава администрации Порецкого района Евгений  Лебедев, поздравил всех присутствующих,  пожелал процветания мордовским селам и их жителям, и всем участникам фестиваля. Он вручил Благодарность «Мордовскому культурному центру»  за сохранение и развитие национальной культуры мордовского народа, а также, в связи с 25-летним юбилеем Межрегионального фестиваля мордовского народного творчества «Арта».

Теплые слова поздравлений прозвучали и от  председателя исполнительного комитета Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа» А.С. Лузгина, он поблагодарил участников фестиваля и вручил благодарности за сохранение и популяризацию мордовской культуры.

 

Концертную программу открыли хозяева праздника народный ансамбль «Эрзянка» с. Напольное.

Сольными номерами  порадовала гостей и участников фестиваля заслуженная артистка Республики Мордовия Анна Атласова.

Любители спорта показывали силу и ловкость на спортивной площадке,  а дети развлекались на батутах и каруселях.

Местные жители, гости, благодарили организаторов праздника «Арта» и выразили надежду увидеть всех на следующем празднике в 2017 году.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *