Праздник «Шумбрат» в Саратовской области

dsc0605224 сентября 2016 года в одном из старинных сёл Ершовского района Саратовской области – Чкалово – отметили традиционный мордовский праздник «Шумбрат» в третий раз. Свои национальные праздники есть у каждого народа. Большинство этих праздников зародились еще в древние времена – несколько столетий назад, а некоторые даже и тысячу лет. В нашей жизни меняется все: вещи, города, деревни, профессии, одежда, природа, но не меняются лишь народные праздники, которые продолжают жить пока живут люди. Национальные праздники – праздники души и сердца народа. Проведение праздника «Шумбрат» на земле Миусского МО – не случайно, так как именно здесь компактно проживает мордва.dsc06038

Ради этого праздника многие приезжают издалека, чтобы вновь окунуться в неповторимую атмосферу мордовского села с его гостеприимством и радушием.

Среди официальных гостей на празднике присутствовали: глава администрации dsc09209ЕМР Светлана Зубрицкая; ответственный секретарь Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Олег Дулкин и представитель редакции газеты «Мордовская правда» Василий Лазарев из г. Саранска; представители Саратовской региональной мордовской общественной организации «Ялгат»  Александр Александров, Валентина Кривошеева, Александр Твердохлебов, Владимир Кудинов, глава Новорепинского МО Сергей Самойлов, а также руководители структурных подразделений администрации ЕМР. Они поздравили всех собравшихся с праздником и наградили участников праздника и активистов сел благодарственными письмами и подарками.

Из-за дождливой погоды праздник проходил в сельском доме культуры. Несмотря на это, все элементы праздника были соблюдены. Девушка в национальном мордовском костюме преподнесла гостям праздничный национальный мордовский каравай «Цюкор».

С праздником «Шумбрат» всех присутствующих поздравила глава Миусского МО Таисия Лосева. Мы должны любить свою родную культуру и язык, — отметила Таисия Юрьевна, — отрадно, что год от года растет сам осознание мордовского народа, мы начинаем гордиться тем, что на нашей территории компактно проживает мордва, и в этом велика роль людей, которые на протяжении всей жизни пропагандируют и популяризируют мордовскую культуру. Она поблагодарила мордовскую общественную организацию «Ялгат» и лично Валентину Кривошееву, Николая Голованова, Марию Карбовскую, Нину Максимову за оказанную поддержку и помощь в организации и проведении мероприятия.

dsc09235Со словами приветствия обратились к участникам и гостям праздника глава администрации ЕМР Светлана Зубрицкая — Основная идея праздника это демонстрация лучших национальных культурных традиций мордовского народа, развитие самодеятельного художественного творчества. Сегодня как никогда общество нуждается в сохранении и укреплении народных традиций. Этот праздник важен не только для мордовского населения Миусского МО, но и для всех жителей района, — отметила Светлана Анатольевна. А также выразила уверенность, что этот праздник будет способствовать возрождению и сохранению национальной культуры мордовского народа и гармонизации межнациональных отношений в районе.

После официальной части начался сам праздник.

У мордвы сохранилась древняя традиция перед началом всякого важного дела, а также перед началом любого народного праздника проводить обряд зажжения священной родовой свечи. Именно с зажжения миниатюрной копии такой родовой свечи и начался праздник. В каждой деревне выбрали послов, которые пришли на торжество с землей из своего села и воском. Земля символизирует то, что человек на этом празднике не гость, он на своей земле хозяин. Воск используется для создания родовой свечи. Послы из сел Чугунка – Татьяна Шевцова, Нестерово – Раиса Морозова, Миусс – Любовь Кузнецова, Чкалово – Федор Кривошеев за руки с младшим поколением проходят к столу, на поднос высыпают горстку земли своего села, ставят свечу и низко кланяются. Право зажечь родовую свечу было предоставлено Таисии Лосевой. До конца праздника свет свечи сопровождал праздник и навеивал на присутствующих чувства внутренней гармонии и вдохновения.

Какой же праздник без мордовских песен!
Состоялся праздничный концерт, где творческие коллективы порадовали зрителей своими талантами. Гости могли насладиться мелодичными мордовскими и русскими песнями, традиционным многоголосием.
Здесь выступили народный самодеятельный коллектив «Умарина» из п. Новопушкино Энгельсского района, знаменитая в нашей области чугунская фольклорная группа «Мордовочка», народный коллектив – ансамбль «Русская песня» РДК г.Ершова, нестеровская вокальная группа «Вторая молодость», миусская вокальная группа «Надежда», дуэт «Реванш» Чкаловского СДК и другие не менее известные самодеятельные артисты.

Хочется отметить особое оформление сцены и зала. Сцена – это маленький уголок сельского подворья с бревенчатым колодцем и огромными цветущими подсолнухами. На стенах зала – баннеры «Покорители космоса – сыны Мордовии», «Сыны Мордовии», флаги, разноцветные шары и многометровый ковер с мордовским орнаментом. В зале были оформлены выставки: предметы быта и этнографии мордовского народа, стол национальной кухни, выставка мордовской литературы.

А как сочетались с оформлением сцены краски мордовских костюмов — концентрат женской души! В этом ведь и своеобразный секрет устойчивости самобытной культуры, в пристрастии и верности цветовым и смысловым композициям всей жизни женщины. Так и тянется рука к полотну, дотронуться, замкнуть ход времени.

Мордовский народ очень гостеприимный, и встречая своих гостей, он всегда угощает мордовскими пшенными блинами и мордовским напитком – позой. А на этот раз тем, кто успел насытиться пищей духовной, было чем восстановить силы: шулюм и чай со сладостями и пирожками.

Конечно, нельзя передать все эмоции, которые мы испытали на празднике. Он зарядил своим настроением всех, кто попал на «Шумбрат».

Понять и осмыслить культуру своего народа можно лишь тогда, когда ощутишь ее в самом себе. Когда для тебя вышитые бабушкой полотенца и скатерть становятся бесценными. И когда ты обращаешься к обрядам и традициям не только потому, что это кладезь мудрости, но и потому, что это – твои корни. Забывая их, мы разрываем связь времен и поколений.

Н.Максимкина, председатель Общественного Совета Ершовского района. 

 
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *