Радио Мордовии исполнилось 85 лет!

РадиоБолее чем за полувековую историю наши коллеги добились не только расширения аудитории, но и зазвучали по-новому. Поменялось оборудование и голоса в эфире, но неизменным остался принцип работы. С самого утра Дом Радио наполнен гостями.
Навестить своих коллег пришли легендарные личности. Одна из них Фаина Григорьевна Улькина. Сейчас на заслуженном отдыхе, а когда-то выпускающий редактор новостных программ. Её карьера на радио началась более 30 лет назад, в 1977-м. «Запомнились 80-е годы, когда коллектив во многом обновился, и очень много работали не только над содержанием передач, но и над жанром, над тем, как интереснее подать материал и то, что мне нраСульдинвилось, всегда старались готовить передачи о людях, которые работали в промышленности, в сельском хозяйстве, о трактористах, о простых людях», — рассказывает Фаина Улькина. На все эти темы готовились специальные программы. Впрочем, принцип работы был неизменен с 1930-го, с того самого времени, когда радио Мордовии только начинало делать первые шаги в эфире. И пусть по истечении уже 40 лет радио было в каждом доме, школе, вокзале и других общественных местах, многое в сообщаемой информации, как и прежде, было под запретом. Редактор Анатолий Давыдов вспоминает, какой долгий путь приходилось проделывать папке с радиоэфирами, чтобы она наконец-то легла на стол диктора. Во избежание конфликтных ситуаций её проверяли десятки людей. «Тогда была высокая цензура. Нельзя было говорить, сколько выпущено, например, автосамосвалов, сколько построено километров дорог. Все это было в государственном ведении, но не для широкой аудитории», — вспоминает Анатолий Давыдов. Эпоха перестройки повлекла за собой множество реформ. Одна из них – гласность. Свободно самовыражаться в СМИ мог уже любой. Один из них – Михаил Маторкин. Будучи геологом, он успевал в свободное время писать статьи об окружающем мире. Его работы настолько понравились на радио, что уже совсем скоро, он был зачислен в штат. После учебы в Москве руководил национальной редакцией. «Я отдавал актуальные материалы в редакцию, которые нужны были. И в одно время позвонил мне председатель Васили Петрович Бочкарев», — говорит Михаил Маторкин. Имя Василия Бочкарева для многих стало путеводной звездой. Именно с его легкой руки для широкой публики были открыты имена многих журналистов. Свою карьеру руководитель службы радиовещания Виктор Сульдин также начинал под его руководством. Он с теплотой вспоминает то время, всех, с кем начинал и продолжал свой радийный путь. «Учился у многих, учился у всех! Корреспондентскому труду, редакторскому делу, дикторскому делу. Не могу не вспомнить Исакова, Лашманкину. Исходя из этого, из всех прожитых лет скажу, не было бы меня, Виктора Сульдина, без помощи этих людей», — признается начальник службы радио ВГТРК ГТРК «Мордовия». Радио Мордовии сегодня – это все тот же тво
рческий и радушный коллектив. Поменялось оборудование и голоса в эфире, но неизменным остался принцип работы. Следуя традиции, эти люди все также готовят общественно-политические социально значимые передачи на самые злободневные темы. И, кстати, пока самыми первыми среди регионов осуществляют видеовещание онлайн.

http://mordoviatv.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *