Родные языки — национальное достояние!

По инициативе президента России Владимира Путина в стране будет создан Фонд родных языков. Он будет заниматься вопросами их сохранения и изучения, как национального достояния. Его формированием займутся Министерство просвещения и Федеральное агентство по делам национальностей.

Проблемы сохранения и развития культуры народов страны глава государства обсуждал в Ханты-Мансийске. Там прошло заседание президентского Совета по межнациональным отношениям.»Это крайне чувствительная, деликатная область, которая не прощает ошибок, непрофессионализма, бюрократического отношения к делу. Речь идёт об исторических, гуманитарных, цивилизационных основах нашей государственности, о национальной безопасности и единстве Российской Федерации. Считаю, что все социально-экономические планы мы должны строить и реализовывать с учётом культурных, исторических, национальных особенностей наших регионов и в открытом диалоге с гражданами», — заявил Владимир Путин.

Участники совета отмечают, культурное многообразие России — источник ее силы. В стране статус государственного имеют 36 языков. Но чтобы люди в регионах не забывали родную речь, нужны современные учебники, актуальные образовательные программы и конечно молодые учителя.

Повышать уровень культурного образования планируется в том числе и за счет некоммерческих организаций. Участники президентского совета обсудили выделение субсидий для просветительских НКО. Все предложения будут изучены, и закреплены в Стратегии государственной национальной политики. Однако, по мнению президента, они должны не просто появиться на бумаге, а заработать в реальной жизни.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *