Российский опыт развития национальной культуры заинтересовал представителей финно-угорских стран

тултаевПосле выступления председателя АФУН РФ П.Н. Тултаева на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Лахти представители СМИ из России и финно-угорских стран захотели подробнее узнать о работе Ассоциации. Журналисты телеканала «Россия» заинтересовались развитием культуры в финно-угорских регионах России.
Петр Николаевич на примере Мордовии рассказал, что в субъектах России проводится активная работа по изучению наследия мордовского народа, выпускаются книги, периодические издания, радио и телепередачи на национальных языках.

— Мордва расселена дисперсно в нашей стране, регион оказывает поддержку мордовскому населению в субъектах в деле сохранения и развития родной культуры.
Среди существующих вопросов П.Н. Тултаев назвал выпуск и лицензирование учебников по родным языкам и подготовку специалистов для перевода книг с одного финно-угорского языка на другой.

Эти и многие другие вопросы активно решаются на высоком уровне. Например, на Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям, куда уже внесены предложения по проведению лицензирования учебников непосредственно в регионах и возрождению школы переводчиков.

Екатерина СПИРИДОНОВА

http://izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *