Состоялось заседание Координационного совета РМ по демографической и миграционной политике

18ba482a4a8e0a762945e72af45f18a523 ноября Председатель Государственного Собрания Мордовии Владимир Чибиркин провёл расширенное заседание Координационного совета по демографической и миграционной политике и Общественного Совета при Министерстве по национальной политике. Темой разговора стали итоги профориентационной работы в субъектах Российской Федерации по привлечению молодёжи в учебные заведения республики. «Мордовия имеет заслуженный авторитет в финно-угорском мире, активно сотрудничает с диаспорами. Как результат – постоянно растущее число абитуриентов, прибывших из-за пределов республики», — сказал Владимир Чибиркин.

С докладом на заседании выступил и председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Мишанин Ю.А. В своем докладе он отметил, что одним из направлений деятельности Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа является формирование положительного имиджа Республики Мордовия в России и за рубежом, профориентационная работа.

Из доклада председателя Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Ю.А. Мишанина:

«Осуществляемые имиджевые проекты готовятся Исполкомом организации и рассчитаны как на руководителей и актив региональных отделений, так и на школьников и их родителей.

Осуществляется эта работа посредством организации выездных заседаний Исполкома в регионах РФ с компактным проживанием мордовского народа, а также г. Саранске и районах республики.

Так, в результате одного из заседаний Исполкома в Саратовской области мы, по сути, открыли новый для нас район, который до этого оказался вне поля зрения нашей организации – Ершовский район Саратовской области. Там сейчас сформирован и работает актив, проведен районный мордовский праздник «Шумбрат», готовится группа школьников на экскурсию в Саранск, туда уже отправлены несколько посылок с литературой и др. материалами.

Или другой пример.

В Московской области в г. Химки, в результате нескольких наших встреч, заседаний с представителями органов власти области и города, и конечно же с нашим активом (сформирован новый сосав руководства Мордовской национально-культурной автономии Московской области во главе с Дмитрием Ивановичем Макайкиным) недавно проведен Первый мордовский фестиваль «Шумбрат!» в Московской области, который прошел очень масштабно, с участием представителей всех народов г. Химки. Выпущены номера газеты «Шумбрат, Подмосковье». Важны и экономические составляющее этого мероприятия. Организованы выставки-продажи товаров мордовских товаропроизводителей и подписано соглашение о экономическом сотрудничестве.

Мы не раз встречались, выступали и перед нашими земляками в самой столице —  Москве, где ежегодно Мордовским землячеством проводятся масштабные мероприятия, которые проходят в Университете им. Плеханова, а также в одном из столичных парков также под названием «Шумбрат». Отрадно, что из Москвы и Московской области с каждым годом увеличивается количество поступивших в наши вузы. Только в университет в этом году из Москвы и области поступило  порядка 50 чел. То есть пошел обратный процесс и об этом надо шире говорить и писать нашим СМИ.

Как мы видим, в регионах РФ с компактным проживанием мордовского народа уже стал традиционным областной мордовский праздник «Шумбрат».

Эффективной формой профориентационной работы является организации экскурсионных туров. Так, в преддверии 140-летия С.Д. Эрьзи мы приняли в Саранске 47 школьников и их родителей из трех мордовских сел Алатырского района Чувашской Республики. В организации их поездки непосредственное участие принял В.П. Седойкин. Была встреча в университете, посещение музея С. Эрьзи, экскурсия по городу и организован за счет университета бесплатный обед. В этом учебном году мы принимали старшеклассников из Ульяновской и Нижегородской областей, из Москвы и других регионов РФ.

Имиджевыми являются также культурно-образовательные проекты. Так, в Ульяновске стал традиционным праздник «Шумбрат», с участием первых лиц регионов и делегаций из Мордовии. Ульяновская область вообще является во многом примером работы с национально-культурными организациями и в частности с областной мордовской национально-культурной автономией. Практически во всех  мероприятиях, проводимых мордовской автономией, принимает участие Губернатор или как минимум его заместитель и, соответственно, отношение в целом формируется позитивное.

Живой интерес, как в Республике, так и в регионах РФ с компактным проживанием мордвы (мокши и эрзи), вызвал новый проект, подготовленный нашей организацией «Уроки патриотизма и гражданского единения». Обращение нашего Исполкома о проведении уроков было принято на выездном заседании в Темникове в октябре текущего года и прошли они уже в пяти районах и г. Саранске. Идея такой формы работы Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа была поддержана также губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым на заседании регионального Совета по межнациональным отношениям.

В целях профориентационной работы мы используем и гастрольные туры наших артистов, творческих коллективов, которые организовываются при поддержке нашей общественной организации. По инициативе  Исполкома в г. Набережные Челны г. Татарстан будет проходить гастрольный тур Мордовского государственного национального драматического театра. Буквально завтра начинается гастрольный тур творческой группы народной артистки РМ Н. Спиркиной

Деятельность Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа была широко представлена на форуме гражданских инициатив в г. Перми в рамках работы Совета Глав регионов ПФО. Полномочный Представитель Президента в ПФО Бабич Михаил Викторович внимательно ознакомился с работой общественных организаций РМ.

Такая предметная разъяснительная, информационная, организационная работа приносит свои плоды. Конечно, мы работаем в тесном контакте и с органами власти республики и регионов, в частности с Министерством по национальной политике РМ, общественными организациями, Поволжским центром культур финно-угорских народов, совместно с которым осуществляется межрегиональный проект «Этношкола». Это совместный республиканский проект с участием вузов нашей республики.

Формирование положительно имиджа Республики Мордовия проводится и в рамках работы Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации: проводятся выездные заседания Президиума в регионах РФ и т.д.

Безусловно, положительно на авторитет Республики Мордовия влияет международный проект «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов». В этом году она была проведена в 15 раз и вызвала большой интерес в регионах Поволжья. Проводимые в рамках мероприятия – фестивали, круглые столы, выставки, презентации способствуют формированию положительного имиджа г. Саранска и Республики Мордовия, в том числе по привлечению выпускников школ из регионов РФ.»

В заключение своего выступления Юрий Александрович внес ряд конструктивных предложений в проект решения Совета.

На заседании Совете также выступили Софоноф В.А. — председатель Общественной Организации «Ульяновская областная Мордовская Национально-культурная автономия»  и Седойкин В.П. —   председатель  общественной организации » Мордовский культурный центр Чувашской Республики»

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *