Фестиваль «Шумбрат, Подмосковье!» установил рекорд России!

DSC_0199Первый фестиваль национальных культур Московской области «Шумбрат, Подмосковье!» прошел в городе Химки 20 августа. Праздник был организован Региональной общественной организацией «Мордовская национально-культурная автономия Московской области» при содействии Главного управления социальных коммуникаций Московской области и Администрации городского округа Химки.

В программе фестиваля участвовали представители от Республики Мордовия, Ульяновской области, Оренбургской области, Республики Татарстан и других  регионов.

DSC08317В рамках фестиваля был проведен «круглый стол» на тему: «Диалог культур как форма укрепления общероссийской гражданской идентичности». Участниками праздника и круглого стола были Роднина Ирина Константиновна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию, Вшивцев Владимир Сергеевич – Депутат государственной Думы, Захаров Иван Васильевич — Герой социалистического труда, лауреат государственной премии, представители администрации округа, члены Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Правительства Республики Мордовия, постоянного представительства Республики Мордовии при президенте Российской Федерации в Москве, а также руководители национально-культурных автономий и диаспор.

DSC08593На «круглом столе» обсуждались различные актуальные вопросы. Так, председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Мишанин Юрий Александрович выступил с докладом «Мордовский народ в укреплении общероссийской гражданской идентичности».

Заместитель Главы городского округа Химки Маркин Владимир Владимирович выступил с докладом «Инвестиционный потенциал межрегионального и межмуниципального взаимодействия на примере городского округа Химки»

Все вопросы были с интересом выслушаны, обсуждены и поддержаны многочисленными участниками данного мероприятия, что отразилось в принятии решения «круглого стола».

4026b2ca97fbd8240d4cb088756166f7_M (1)Основной площадкой проведения фестиваля стал парк культуры и отдыха имени Л.Н. Толстого города Химки, где был установлен рекорд России «Самая длинная цепь по протяженности из людей разных национальностей, взявшихся за руки». 584 человека, 22 различных национальностей, расстояние которой составило 602 метра.

Фестиваль «Шумбрат, Подмосковье» с участием фольклорных коллективов и солистов разных национальностей собрал во круг себя множество зрителей, которым было очень интересно соприкоснуться с культурой и бытом мордовского народа.DSC08455 Помимо концертной программы были представлены художественная экспозиция, выставки национальных костюмов, литературы, выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, народных промыслов, а также мастер-класс резьбы по дереву и продажа продовольственных товаров Республики Мордовия, и выставка-дегустация национальной кухни.

DSC01991Председатель правления региональной общественной организации «Мордовская национально- культурная автономия Московской области» Дмитрий Иванович Макайкин с гордостью прокомментировал это событие: «Фестиваль проходит на территории Московской области впервые. DSC01930Хочу отметить, что принять участие в празднике откликнулось очень большое количество людей. Из Мордовии в Химки приехало более 200 человек. Также в организации праздника нас поддержали представители и других национальностей. Именно благодаря единству и сплоченности мы смогли установить рекорд России. Мы не просто установили рекорд, а привлекли внимание широкой общественности к вопросам национальных культур и межнациональных отношений. Мы уверены, что этот фестиваль еще больше всех нас объединил, поэтому будем стараться, что бы такие праздники стали традиционными и ежегодными».

Макайнкин Д.И.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *