Японскую принцессу Хисако Такамадо очаровало в Саранске творчество Эрьзи и Сычкова

Её Императорское Высочество Принцесса Японии Хисако Такамадо, прилетела в Саранск на матч ЧМ-2018, чтобы поддержать свою национальную команду. Знакомство с Мордовией и Россией она начала с посещения Республиканского музея им. С.Д. Эрьзи. 

И прежде всего, вероятно, оценив внешнюю презентабельность республиканского Храма искусств, она спросила директора Людмилу Нарбекову: «Кем строилось здание музея?».

Скульптуры Степана Эрьзи вызвали у Её Императорского Высочества искреннее восхищение. Причем Хисако Такамадо интересовалась и подробностями биографии мордовского гения, и различными тонкостями его изобразительного почерка, и судьбой творческого наследия. Подойдя к Эрьзинскому «Иоанну Крестителю», императорская особа деликатно попросила у хозяев разрешения снять на сотовый поразившее её созданный мастером библейский образ.

Не меньшее впечатление на гостью произвела живопись Федота Сычкова своей реалистичной жизнерадостностью и трогательным естеством. Рассматривая выставку современного искусства Мордовии, Хисако Такамадо уточнила у Людмилы Нарбековой: «Как много сейчас художников в республике?»

Обнаружив в экспозиции саранского музея полотно Роберта Фалька, Её Императорское Высочество откровенно удивилась, явно не ожидая увидеть здесь произведение известного русского модерниста и авангардиста первой половины XX века.

С удовольствием Хисако Такамадо посмотрела и выставку живописи Николая Рериха, привезенную в столицу Мордовии из Санкт-Петербургского Русского музея. Кстати, интерес японской принцессы не случен.
Хисако Такамадо не только окончила Кембриджский университет в Великобритании и получила степень бакалавра антропологии и археологии. Её Императорское Высочество профессионально занимается искусствоведением, шесть лет назад получила степень доктора искусств в профильном университете Осаки.

В разговоре с Людмилой Нарбековой Её Императорское Высочество высказала желание – наладить сотрудничество между Японией и Мордовией в плане взаимного творческого и культурного обмена.

Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *