Впервые в Русском музее откроется персональная выставка скульптур Степана Эрьзи

В Санкт-Петербурге впервые будет показана персональная выставка выдающегося скульптора первой половины ХХ века Степана Дмитриевича Нефёдова, известного во всем мире под именем Эрьзя. Интересно, что первая персональная выставка нашего земляка, который с 1906 по 1914 годы жил и работал в Италии и Франции, была организована в 1913 году в Париже. Затем, в поисках оптимально подходящего материала для воплощения своих творческих замыслов, он трудился на Урале и Кавказе. И почти четверть века с 1927 года он провел в Аргентине, где нашел уникальную по фактуре и плотности древесину, зазвучавшую в его руках непостижимыми образами чувств и эмоций. При этом скульптор всегда стремился домой, на Родину.

Известно, что персональная выставка Эрьзи в Москве, прошедшая после его возвращения, имела громадный резонанс. Но в северной столице его экспозиции не показывались. Хотя изначально, все работы, подаренные скульптором государству, поступили в распоряжение старейшего в стране Русского музея. Но в конце 50-х большая часть творческого наследия Эрьзи была передана Мордовии. И наиболее полная коллекция произведений скульптора (свыше 200) хранится в нашем Республиканском музее изоискусств им. С. Д. Эрьзи.

А в связи с отмечаемым в этом году 140-летием со дня рождения Мастера в Михайловском замке Русского музея 15 июня откроется персональная экспозиция мордовского скульптора. На ней будет демонстрироваться 31 произведение Эрьзи, выполненные в разные годы, из собрания Русского музея, а также 6 работ из коллекции саранского МРМИИ им. С.Д. Эрьзи.

Кроме того, к юбилею впервые создается проект оцифрованной экспозиции творений Эрьзи в 3D-проекции, который позволит совершить виртуальную экскурсию и сразу увидеть его скульптуры, хранящиеся в Саранске и Санкт-Петербурге.

Мила МЕЛЬНИКОВА

izvmor.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *