Более 300 человек приняли участие на фестивале мордовской культуры в Черемшане

В Черемшанском районе Республики Татарстан состоялся Фестиваль мордовской культуры, который стал значительным и по масштабу и по внутреннему содержанию. В фестивале приняли участие более 300 человек: 85 представителей ансамблей и песенных коллективов, 65 работников культуры и более 150 зрителей.

В рамках фестиваля были выслушаны выступления и доклады о культуре и быте мордвы Поволжья и смежных регионов, об истории и мордовской культуре в Черемшанском районе РТ. С колоритными номерами выступили детский ансамбль «Лейне», ансамбль «Килейне» и коллектив «Мызы лей» из Самарской области, а также коллективы «Эрзянка», «Пизелнэ», «Умарина» и «Лемзер» из районов Республики Татарстан.

IMG_5048[1]

Вниманию зрителей были представлены познавательные мастер-классы по вязанию из пряжи и прядению. Также была организована выставка по декоративно-прикладному искусству (прялки, табуретки, столы, скамейки, доски-раскраски по дереву, куклы-народы Поволжья и многое другое). В рамках выставки и мастер-классов также рассматривались особенности мордовских национальных игр и мордовской национальной хореографии, которые представили представители детской школы искусств Черемшана.

Официальная часть мероприятия включала в себя выступления с приветственным словом главы Мордовско-Афонькинского сельского поселения Александра Митяева и заместителя руководителя исполкома района Рамзии Долгополовой. Всестороннюю помощь и активное участие в проведении фестиваля оказали черемшанские муниципальные учреждения — отдел культуры, районный дом культуры и детская школ искусств.

IMG_5049[1]

Праздник получился ярким, добрым, массовым и не оставил никого равнодушным — ни участников, ни организаторов, ни зрителей. Многие участники получили памятные дипломы и подарки. Но главным подарком для всех, конечно же, было отличное настроение и мощнейший заряд позитива, а также возможность еще раз встретиться с родными людьми, еще раз восхититься нашей древней культурой, еще раз убедиться в необходимости бережно хранить, честовать и развивать наше бесценное наследие.

Минек ломантне Татарстансо (Эрзя & Мокша РТ)

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *